伊斯兰教简介

伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。
      伊斯兰教(al-Islam)系阿拉伯语音译,公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上兴起,原意为“顺从”、“和平”,又译作伊斯俩目,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”与伊斯兰“Islam”是同一个词根)。
      伊斯兰教的基本教义由信仰、宗教功修和伦理道德三大部分组成。信仰部分是以“认主独一”为核心,又分为六大信条:信真主、天使、经典、使者、后世和前定。宗教功修即“五功”:念、礼、斋、课、朝,是信仰的具体表现,是穆斯林日常生活中必要的宗教仪式。伦理道德即人与人之间的行为规范,以止恶扬善为本,主张人人平等,和睦相处,诚实忠信,坚韧不拔,宽容大度,排解纠纷,慷慨仗义,谦虚谨慎等美德。
      中国伊斯兰教于公历651年(唐朝永徽二年)从阿拉伯传入中国的泉州、广州等地。宋、元称“大食教”,明代称“天方教”或“回回教”,明末至清称“清真教”,民国时期称“回教”,1956年起统称伊斯兰教。我国回、维吾尔、哈萨克、东乡、柯尔克孜、撒拉、塔吉克、乌孜别克、保安、塔塔尔等10个少数民族几乎全部信仰伊斯兰教,总人口约2100万,遍布全国各省(区)的大多数城乡,主要聚居于新疆、宁夏,甘肃、青海、陕西、河南、河北、云南、山东、山西、安徽、北京、天津等地区。
      伊斯兰教传入北京的时间史书无确切记载,据有关专家考证,我市历史最悠久的牛街礼拜寺始建于公元996年,据今已有一千多年的历史。元代是穆斯林大量进入中国时期,据史书记载,当时北京(元大都)有信仰伊斯兰教的“回回”逾万人,有清真寺35座。明政府对“保国有功的回回”始终以“敬礼勋臣”相待,敕建、重修了许多清真寺,目前北京大部分较为古老的清真寺,多为明代修建。清朝时期北京的伊斯兰教由内城向外城和近郊扩展,清真寺大量增加,伊斯兰教的影响加大,文化传播范围扩大。民国时期,北京地区伊斯兰教发展缓慢。新中国成立后,特别是十一届三中全会后落实党的民族宗教政策,北京地区伊斯兰教迎来历史上的黄金时期。目前全市共有依法登记的清真寺70座。