首页>>宗教>>宗教工作>>宗教院校

北京天主教神哲学院

自1979年12月21日傅铁山神父晋牧北京教区主教后,于1980年初办的第一件事就是在南堂西小院恢复了中断二十余年的备修院,有十余名青年教友献身修道;1981年修道院前往西北旺,正式成立北京天主教神哲学院;1989年神哲学院搬迁至西什库教堂后院,由于神哲学院的人数不断地增加,神哲学院的软件条件及一些相关的硬件设施不断地提高,原校舍已不能满足神哲学院培育的需要,于是,1992年9月,神哲学院搬往朝阳区平房乡平房教堂旧址。傅铁山主教生前非常重视神哲学院的发展和建设,经过几年的努力,由北京市政府拨款,在海淀区兴建一所现代化的神哲学院。2001年9月,神哲学院迁入新址:北京市海淀区双清路后八家,即今天北京天主教神哲学院的所在地。

 北京天主教神哲学院建院宗旨是“荣主益人,服务人群”, 为北京教区及一些相关弟兄教区培育神职人员。北京神哲学院为了适应新的时代以及教会在新世纪福传发展的需要,本着忠于教会传统神哲学院培育的精神,根据天主教的司铎培育法令,制定了一系列的神哲学院培育计划、教育教学大纲及各项规章制度;引进一些海内外各大神哲学院的办院理念。另外,随着在国外读书神父、修生、修女及教友不断地回到教区,神哲学院的师资队伍在不断地壮大,神哲学院的任课老师大部分在国外获得神学硕士学位,教区几位拥有神学博士学位的神父及修女更是本院的常任教授;我们还与附近几所大学合作,聘请相关科目的教授来我院做客座教授。