首页>>宗教>>宗教工作>>宗教房产落政

关于规范宗教房产确权相关事宜的通知

北京市宗教事务局关于规范宗教团体房产确权申请格式及内容的通知

各宗教团体:

为规范宗教团体房产确权工作,确保公文格式及内容的统一、整洁,根据《国家行政机关公文处理办法》,结合宗教团体房产确权工作实际,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

各宗教团体报送的确权申请内容必须符合国家法律、法规和现行政策,文字表达准确、简练。公文格式中的标题、主送机关、正文、附件、成文日期、附注等,应当准确、完整、规范。

 二、标准格式

(一)发文字号

用3号仿宋体编排在发文机关标志下空2行位置,居左空一字编排,与签发人姓名处在同一行。发文字号下方4mm处印一条与版心等宽的红色分隔线,用word排版时,红色分隔线为1磅。

(二)签发人

确权类请示需由发文机关的主要负责人或经授权的其他负责人签发,编排在发文机关标志下空2行居右空一字位置。“签发人”三字用3号仿宋体,签发人姓名用3号楷体。

(三)公文标题

公文标题由发文机关名称、公文主题(事由)、文种三部分组成,如《北京市佛教协会关于确认广济寺房产所有权的请示》。标题应用2号小标宋体字,可分1行或多行居中排布。

(四)主送机关

凡报送我局的确权请示,主送机关均为“北京市宗教事务局”。主送机关用3号仿宋字体,在标题下空1行,居左顶格标识,其名称后标全角冒号。

(五)正文

确权请示的正文内容主要包括房产基本情况、产权来源说明、请示要求三部分。

1、房产基本情况。包括房产名称、地址、房间数、面积等内容。

2、产权来源说明。包括房产的历史沿革,房屋现状等内容。

3、请示要求。申请单位根据政策法规的要求提出确权主张。

正文在主送机关名称后回行,每自然段左空2字,回行顶格,回行时不得将数字、年份分开;正文段落间的行距为固定值28磅。

 (六)附件

公文如有附件,在正文下空1行、左空2字标识“附件”(仿宋3号字),后标全角冒号和附件名称。附件如有序号应当使用阿拉伯数字(如“附件:1.××××××××”),附件名称后不加标点符号。附件名称长需要回行时,应当与附件名称的文字对齐。

附件应与公文正文一起装订,并在附件左上角第1行用顶格标识“附件:”,有序号的标识序号(如“附件1:”);附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与正文不能一起装订,在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号,并在发文字号后标注“附件”二字及附件序号。

(七)成文日期

成文日期在正文下空3行,采用插入菜单中日期和时间对话框(如:二〇一二年三月十四日);成文日期的最后一个字比正文右缩进4字。

(八)印章

印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章上边缘距正文或附件说明末行1行之内。印章应与发文机关署名一致。

(九)印发机关和印发日期

用4号防宋体,编排在末条分隔线之上。印发机关左空1字,印发日期右空1字,用阿拉伯数字标全年、月、日,后加“印发”二字。

三、其他事项

(一)首页

报送的请示类公文,首页应使用本单位的正式公文用纸。

(二)页面设置

公文页边与版心的尺寸分别为:上3.7cm、下3.5cm、左2.8cm、右2.6cm;纸张大小设置为“A4”。

(三)附注

附注即公文需要说明的其他事项,例如请示性公文的联系人及联系电话等。公文如有附注,用3号仿宋字体,在成文日期下空1行,用3号仿宋体居左空2字用圆括号标识。

(四)公文中的数字

公文中的数字,除成文日期、结构层次序数和作为定型的词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。

(五)版记分隔线

版记中的分隔线与版心等宽,首条、末条分隔线用粗线(word排版1磅),中间分隔线用细线(word排版0.75磅),首条分隔线位于版记第一个要素之上,末条分隔线与末页版心下边缘重合。

(六)排版要求

当公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应采取调整行距、字距的措施加以解决,务必使印章与正文同处一面,不得采取标识“此页无正文”的方法解决。

附件:格式范文《北京市佛教协会关于确认广济寺房产所有权的请示》

二〇一二年十一月十九日

北京市宗教局办公室            2012年11月20日印发