首页>>宗教>>宗教工作>>宗教房产落政

北京市宗教事务局关于印发《关于加强宗教团体房产工作的指导意见》的通知

北京市宗教事务局关于印发《关于加强宗教团体房产工作的指导意见》的通知

各宗教团体:

为进一步加强宗教房产工作,提高宗教团体房产管理水平,保护宗教团体合法权益,现将《关于加强宗教团体房产工作的指导意见》印发你们,请认真贯彻落实。

北京市宗教事务局
2014年9月19日

 关于加强宗教团体房产工作的指导意见

各宗教团体:

为进一步加强宗教房产工作,提高宗教团体房产管理水平,保护宗教团体合法权益,根据《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)、《北京市宗教事务条例》(北京市人民代表大会常务委员会公告第45号)、《关于北京市落实宗教团体房产政策的意见》(京政办发〔1998〕48号)以及政府投资相关规定,现就加强宗教房产工作提出如下指导意见。

一、建立完善宗教团体房产管理机制

各宗教团体要建立完善房产管理机制,由宗教团体主要负责人牵头成立房产管理领导机构,制定本团体房产工作计划,研究房产相关事宜。实行领导班子集体讨论、民主决策机制,并形成会议纪要。房产管理领导机构下设房产办公室,办公室设在各宗教团体秘书处,具体负责房产落政、管理等日常事务。房产办公室负责人由房产管理领导机构指定专人担任,同时建议配备工作人员(可专、兼职结合),有条件的应聘请专业技术人员(专业为房屋管理或项目管理)协助开展工作。

二、实行宗教团体房产重大事项报告制度

根据《北京市社会组织重大事项报告的若干规定》(京民社发〔2011〕247号),对我市宗教团体房产的经营活动实行重大事项报告制度。重大事项是指涉及宗教团体房产的开发经营活动,包括房产买卖、担保、抵押、租赁以及基本建设等活动。凡属重大事项的活动,各宗教团体(伊斯兰教除外)均应在事前向北京市宗教事务局报告;各区县伊斯兰教协会应向所在区县政府宗教主管部门报告,区县政府宗教主管部门将报告情况上报北京市宗教事务局。报告内容包括房产基本情况、经营状况,并附有房产相关证件、协议草稿、政府部门批准文件以及其它相关材料。市、区(县)政府宗教主管部门负责本级重大事项报告的指导和管理工作,对所接收的重大事项报告提出必要的指导和处理意见。

三、建立健全宗教团体房产档案管理制度

各宗教团体应高度重视房产档案管理工作,遵照国家档案管理相关法规,结合实际情况,制定房产档案管理制度。要指定专人负责,加强房产档案的分类、整理、归档工作。在北京市宗教事务局的统一指导下,建立房产档案数据库。区、县伊斯兰教协会参照执行。

四、规范宗教团体房产基本建设项目管理

本意见中宗教团体房产基本建设项目是指由政府财政资金投资或支持的新建、复建、迁建、改造、修缮、腾退等项目。基本建设项目要严格执行《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)、《北京市政府投资建设项目管理暂行规定》(京政发〔1999〕31号)、《北京市发展和改革委员会关于印发政府投资管理规定的通知》(京发改〔2004〕2423号)等政府投资项目管理相关规定。各宗教团体法人是基本建设项目的建设主体,要切实履行主体职责。北京市宗教事务局作为宗教团体的业务主管部门,负责对整个项目的组织指导和服务监督。

北京市宗教事务局会同宗教团体成立项目建设协调小组,负责部署和统筹指导项目建设工作,检查和督促工程建设进展情况。

立项前,宗教团体要做好可行性论证和相关准备工作。施工期间,要严格按照批准的初步设计概算进行建设,严禁通过施工洽商或补签其它协议等方式变更设计方案、提高建设标准、增加建设内容和建设资金。对因水文、地质等原因确需变更设计的,应当经原设计单位编制变更设计说明,事前报告北京市宗教事务局等相关部门,并经市宗教事务局商投资部门审批后方能实施。

由宗教团体自筹资金建设的基本建设项目参照本意见管理。

五、明确宗教团体房产产权确认工作程序

依据京政办发〔1998〕48号文件关于宗教团体房产确权程序相关规定,考虑到确权工作的实际,进一步明确工作程序。

1、宗教团体要求确认房产产权时,首先向北京市宗教事务局提交房产材料。北京市宗教事务局审核材料后,组织宗教团体到房屋现场进行调查初审。

2、根据初审意见,对符合政策的房产,由宗教团体正式向北京市宗教事务局提交确权申请,并附房产资料复印件。

3、根据相关政策,北京市宗教事务局提出落实意见,并批复宗教团体。

4、宗教团体持北京市宗教事务局批复文件并附房产资料复印件向北京市住房和城乡建设委员会提出确权申请。

5、北京市住房和城乡建设委员会审核后发出确权通知,宗教团体持确权通知到房屋所在地房管部门办理产权登记手续。

宗教团体房产确权申请材料遵照《北京市宗教事务局关于规范宗教团体房产确权申请格式及内容的通知》(京宗字〔2012〕90号)规定执行。

抄送:各区县民宗侨办。

北京市宗教局办公室               2014年9月25日印发