首页>>宗教>>宗教工作>>重点工作

北京市民委(宗教局)2018年工作要点

2018年,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以深入落实中央和北京市民族宗教工作会议精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,奋力开创首都民族宗教工作新局面,团结带领少数民族和信教群众,为建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大的贡献。
一、着力把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入
加强学习教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入干部职工培训课程,坚持集中学习和自学相结合,通过发放学习资料、培训辅导、交流研讨等方式,组织全体党员干部职工认认真真、原原本本学习十九大报告。深入学习贯彻习近平新时代民族宗教工作重要思想,加强新时代民族宗教理论政策的宣传解读。将学习宣传工作融入民族团结进步创建活动中,推动党的十九大精神进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所、进民族乡村(社区)。
认真贯彻落实中央关于民族宗教工作的重大决策部署。及时向市委市政府汇报中央有关民族宗教工作重要会议精神。持续深入学习宣传贯彻中央和北京市民族宗教工作会议精神,抓好市委市政府有关文件的贯彻落实,加强协调指导和督促检查。召开全市民委委员全体会议,进一步完善民委委员制度,切实发挥委员制度在民族工作中的实际作用。会同天津市民委、河北省民宗厅,进一步推动京津冀民族工作协同发展。
二、着力加强各民族交往交流交融
深化民族团结进步宣传教育。加大民族团结进步先进典型培育和宣传工作,筹备召开第八届首都民族团结进步表彰大会,充分运用网络等多种形式,加大先进典型宣传推介力度。深化基层民族团结进步创建,开展创建互观互检活动。认真总结少数民族流动人口服务管理经验,强化与流出地的对接合作,共同做好来京少数民族群众服务管理工作。热情接待全国少数民族参观团。
推动民族体育文化等社会事业繁荣发展。广泛开展民族特色文化和传统体育活动,举办北京市第十届少数民族传统体育运动会、第八届北京国际电影节民族电影展。在民族院校和内地民族班广泛开展“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动。做好少数民族古籍保护整理工作,推动少数民族古籍数字化。继续推进回民公墓殡礼服务中心建设。协调有关部门,积极发展少数民族相关的养老、医疗等民生事业。
三、着力发展少数民族经济
推动少数民族乡村经济加快发展。召开全市民族乡村经济工作会议,分析形势、部署工作、提出要求。进一步发挥少数民族经济专项资金作用,强化资金对低收入民族村(户)、山区民族村、少数民族特色村镇的帮扶。会同相关部门和区、乡镇,重点推进产业品质提升和融合发展示范基地以及少数民族特色村镇建设。积极推动将民族村纳入我市乡村振兴战略和美丽乡村建设计划。加大各级政府部门和民族乡村干部以及有关协会和企业负责人培训力度,提升民族政策把握能力,增强财政资金安全绩效意识。利用首都科技资源优势,进一步加大民族乡村新型职业农民、农民科技特派员和技术骨干培养。
四、着力支持宗教界加强自身建设
坚持以社会主义核心价值观为引领。采取培训辅导、研讨交流、参观考察、征文等多种形式,在宗教界广泛深入宣传社会主义核心价值观。指导、推动宗教界开展“爱我中华”主题教育活动,培育爱国主义精神。支持宗教界弘扬和传承中华优秀传统文化,举办各种形式的读书、培训、体验、研讨等活动。指导宗教团体修订制定相关教规制度,将培育和践行社会主义核心价值观作为重要内容,建立完善长效机制。
加强宗教思想建设。指导各宗教深入开展天主教中国化神学研讨、基督教神学思想建设、佛教道教讲经交流、伊斯兰教解经工作,对教义教规做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。支持宗教界进行积极探索和实践,使宗教思想、宗教制度、宗教礼仪、宗教文化、宗教行为、宗教建筑等体现中国特色、中国风格、中国气派。
加强宗教团体建设。支持宗教团体依法履行职责,加强宗教内部事务管理,在指导教务、管理宗教教职人员、举办宗教院校等方面发挥主体作用。坚持并完善宗教团体秘书长联席会议制度,引导各宗教团体相互交流、彼此借鉴、共同促进。部署开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国和全市宗教工作会议精神、新修订的《宗教事务条例》,建设学习型宗教活动场所。继续开展“宗教慈善周”活动,鼓励宗教界以扶贫、养老等为重点,依法依规开展公益慈善活动。落实《宗教院校建设五年规划(2016-2020)》。
五、着力解决民族宗教领域重点难点问题
进一步提高民族宗教工作法治化水平。深入贯彻中办国办关于促进民族团结、加强少数民族流动人口服务管理相关文件,研究制定我市贯彻落实意见。深入学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,通过座谈研讨、举办培训班、辅导班、专家讲座等方式,利用“宗教政策法规学习月”、和谐寺观教堂创建等平台,组织民族宗教工作系统干部、宗教界人士、信教群众骨干等开展学习交流。会同市人大民宗侨委、市政府法制办等部门,认真做好《北京市宗教事务条例》立法修订调研和立项工作。依据新修订的《宗教事务条例》和相关规章,动态调整权力清单。强化行政执法,加大行政检查和处罚力度。建立健全法律顾问制度、专家咨询委员会制度,提高决策科学化、民主化水平。
六、着力做好民族宗教领域安全维稳工作
严格落实意识形态工作责任制。深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导少数民族群众和信教群众牢固树立国家意识、公民意识、法治意识。
严格落实首都社会治安综合治理责任。全面开展安全隐患排查整治,及时消除消防安全、建筑安全等各类隐患。强化宗教活动场所人防、物防、技防措施,开展应急演练与培训。认真做好开斋节、圣诞节等重要节庆日以及在京举办重大活动的安全保障和服务工作。
七、着力推进全面从严治党责任落实
坚决落实全面从严治党主体责任,召开党建和党风廉政建设工作会议,制定实施方案,签订个性化责任书,层层压实责任、层层传导压力。坚持把政治建设放在首位,强化思想政治引领,教育引导全体党员干部提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。加强党支部规范化建设,建设“五有”党支部。加强干部队伍建设,强化教育培训,认真做好公务员平时考核工作。开展所属单位财务审计工作。巩固巡视整改工作成果,加强党风廉政建设,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,始终保持全系统清正廉洁、干事创业的良好环境。