首页>>宗教>>宗教工作>>和谐寺观教堂建设

北京市伊斯兰教2014年“教风年”创建工作情况

按照国家宗教局关于继续开展“教风年”创建活动的相关要求,市伊协在市宗教局的统一部署下,结合我市伊斯兰教工作实际,进一步总结经验、深化认识、明确目标,不断完善教风建设的长效机制,取得了一定的收获。

一、 深化认识,加强宣传培训

认真总结北京市“教风年”创建工作经验,深化我市伊斯兰教界对开展创建工作的理解和认识,明确我市伊斯兰教“教风年”创建工作的目标。一是进一步巩固共识。召开伊斯兰教“教风年”主题创建总结交流会,总结创建工作经验做法,进行典型经验交流和讨论,进一步巩固我市伊斯兰教界在“教风”建设方面的“五点共识”。二是深入开展宣传培训。深入指导市经学院充分发挥教育阵地作用,面向全市在职阿訇、在校阿訇学员、部分清真寺寺管会成员、乡老及区县伊协工作人员,就经文书法、马骏烈士先进事迹、中东问题与周边国际形势开展了全市伊斯兰教界的“培训超市”系列教育活动,进一步增强我市伊斯兰教界爱国爱教和自觉抵制渗透活动的意识。三是深入开展解经讲新“卧尔兹”工作。开展全市第十届“卧尔兹”演讲比赛和斋月“卧尔兹”巡讲活动,从23篇参赛作品中评选出4名获奖阿訇到全市12座清真寺进行巡回演讲,推广“新卧尔兹”, 促进阿訇业务技能的提高和交流。

二、 明确重点,规范教务活动

进一步巩固我市2013年“教风年”创建活动的重要成果,深入弘扬北京市优良传统“教风”,把“教风”建设作为一项长期任务抓好、抓实,努力建立教风建设的长效机制。一是明确标准。在认真撰写、编辑的基础上,面向区县伊协组织、全体阿訇和清真寺寺管会印发了《北京市伊斯兰教教务活动指导手册(试行)》,为开展日常教务活动提供了重要依据和参考标准。在开斋节、古尔邦节等重要节日以及斋月期间,指导市伊协认真做好教务活动安排,确保全市教务工作的平稳有序。二是深入培训。结合“教风年”主题创建和“政策法规学习月”活动,举办了为期三天的阿訇轮训班,分批次对所有在任阿訇进行就《教务指导手册》和多年来我市伊斯兰教工作中遇到的实际问题进行了深入讲解,进一步坚定了阿訇爱国爱教,为社会主义和谐社会贡献力量的信心,提高了阿訇对规范教务活动,开展教风建设,弘扬北京优良传统教风重要性的认识。三是逐步规范。指导市伊协组织中青年阿訇编写《北京市清真寺乡老学习班参考教材》,规范清真寺乡老学习班教材,引导穆斯林群众积极维护首都伊斯兰教的和谐稳定。

三、重心下移,加强工作指导

为确保全年创建工作扎实推进,切实做到年初有计划,中期有交流,年终有总结。一是认真制定工作计划。按照市宗教局统一部署,详细制定了伊斯兰教“教风年”创建工作方案,制定了《“教风年”创建标准及细则》,并对区县伊协、清真寺进行深入部署,要求将创建工作作为全年工作的重点,并贯穿始终。二是深入开展检查指导。按照创建工作标准深入全市13个区县伊协(伊协小组)和41座清真寺进行了“教风年”创建工作与清真寺财务监督管理工作检查指导,听取区县伊协和清真寺的成绩、经验和问题,认真归纳好做法好经验,为我市伊斯兰教工作健康发展提供动力。在市区共同努力下创建工作取得实效。海淀区伊协通过组织研讨会、学习传统文化、专家讲座和阿訇参与伊协期刊的编辑工作等形式突出抓阿訇学习,强调阿訇要内强素质,外树形象,收到了良好的效果。丰台伊协根据本区的特点,积极探索外地来京穆斯林群众的服务工作,通过召开座谈会、准备开斋饭等形式建立日常联系沟通机制,力所能及帮助他们解决困难,维护社会的和谐稳定。朝阳区伊协坚持阿訇、寺管会学习制度,进一步要求寺管会做到坚持集体领导,财务公开,形成民主办事的好风气。东城、西城、朝阳、海淀、丰台、通州、大兴等区县结合实际,建立了阿訇交流制度,形成了区内阿訇定期期轮换的机制。阿訇们不断深化对“教风年”创建工作的认识,不断提升整体素质,在APEC会议期间我市派驻的8位优秀阿訇在做好宗教服务的同时积极宣传北京优良传统和民族宗教政策,得到了外宾、外交部、筹备工作领导小组和市领导的称赞与肯定。

四、加强引导,积极服务社会

伊斯兰教公益慈善工作是开展“教风年”创建工作的重要内容,宗教四处指导市伊协充分发挥自身优势,不断挖掘和丰富伊斯兰教公益慈善的内涵,扎实地开展各项工作。一是建立了工作机制。以市伊协换届选举为契机,进一步加强内部建设,增设了公益慈善委员会,专门负责公益慈善和互助工作,合理规划公益慈善资金使用。同时研究制定了《北京市伊斯兰教公益慈善互助资金使用管理章程》,促进“公益慈善”工作常态化、制度化和规范化。二是深入落实工作措施。面向全市穆斯林发出“厉行节约、反对浪费”的倡议,提倡、遵经训教导,反对挥霍浪费,做厉行节约的穆斯林。指导全市各清真寺在斋月期间的每个“主麻”日统一宣讲《做尊老敬老爱老的穆斯林》的主题“卧尔兹”,倡导穆斯林群众弘扬尊老敬老养老的优良传统。组织我市中青年骨干阿訇开展专题研讨交流,撰写题为“伊斯兰教的慈善理念及穆斯林慈善实践”的主题卧尔兹,在全市清真寺宣讲。三是积极倡导互帮互助,服务社会。制定了《关于进一步解决北京市阿訇生活困难问题意见》,开展了春节、斋月慰问生活困难阿訇工作,市伊协向大兴区伊协捐款8万元解决4座清真寺的供暖和基础设施修缮问题。成立公益互助委员会,进一步调动全市伊斯兰教界人士和穆斯林群众主动参与公益慈善的主动性,共同推动我市伊斯兰教工作健康发展。

五、创新方法,加强三支队伍建设

在“教风年”创建工作中认真把“三支队伍”建设作为着力点,不断开拓思路、创新方法,不断夯实我市伊斯兰教工作基础。一是深化阿訇队伍培养。进一步完善阿訇年度考核和评优工作;统一思想、提高认识,扎实做好主要教职任职备案工作和我市阿訇认定备案工作;指导市伊协制定《北京市阿訇聘任协议范本》,规范我市阿訇的聘任管理,保障双方权益;开展全市阿訇交流调整调研,为推动阿訇有序流动、加强阿訇队伍培养和规范管理提供借鉴和依据;建立了阿訇恳谈会制度,把握阿訇思想动态,了解并帮助解决困难、问题;组织开展了全市中青年阿訇业务水平摸底测试,为确定培训方向提供依据;通过组织2012级阿訇大专班郊区阿訇学员到城区各清真寺实践锻炼,了解城区清真寺教务活动特点,城区阿訇到郊区清真寺主持教务活动的方式,推动在职阿訇跨区锻炼。各区县积极采取措施加强对阿訇的培养,东城、西城、朝阳、海淀等区加大投入,鼓励和支持阿訇参加社会学历学习。二是加强清真寺寺管会建设。进一步提高寺管会民主管理水平,组织区县伊协、重点清真寺寺管会到雍和宫管理处、常营清真寺开展宗教活动场所管理服务经验交流及安防设备使用培训,进一步提高宗教活动场所自我管理水平。在安全管理方面制定各项“安全工作预案”并做到制度上墙。在财务管理方面,坚持执行财务监督管理工作要求,在寺产收入、乜贴管理等方面做到收支两条线和财务情况定期公开,接受穆斯林群众的监督。三是积极引导骨干队伍。通过宣讲专题“卧尔兹”、组织参观交流、清真寺乡老学习班等方式,逐步提高骨干乡老队伍,提高整体素质。加强朝觐培训,对我市参加朝觐的45名穆斯林进行了爱国主义、政策法规、外事纪律、宗教知识、旅行常识及安全、防疫等方面进行培训。在境外开展“做一名合格哈吉”的教育培训,引导哈吉积极发挥正能量,培养骨干乡老队伍。朝阳区和丰台区伊协组织骨干乡老参观学习和座谈,增强对优良传统的共识,维护首都伊斯兰教的团结和睦大局。

六、以市伊协换届为契机,提高管理能力

经过精心筹备和认真组织,指导市伊协成功召开了北京市伊斯兰教第七次代表会议,选举产生了北京市伊协新一届委员会、常委会和领导班子。一是进一步完善工作机制。建立了区县会长、秘书长联席会议机制,进一步加强市伊协秘书处人员管理,建立了财务管理制度和会长会议制度,改进工作作风,促进各项工作开展。二是进一步加强团体内部建设。明确了会长及各专业委员会人员分工和工作职责范围,改革专业委员会运行模式,发挥专业委员会作用;成立了公益互助委员会,加强全市伊斯兰教领域开展公益事业和内部互帮互助;接纳区县伊协以团体会员形式加入市伊协,加强市伊协在各项工作中的统筹、指导作用。三是进一步加强秘书处队伍建设。在政法处支持下积极协调市社团办,指导伊协规范财务管理,完成财务审计,顺利通过社团年检。进一步健全伊协内部规章制度,整顿纪律,加强政治学习和业务培训。整合伊协和经学院的力量,调整伊协内设机构和人员岗位,明确部门分工、岗位职责,规范事业单位聘用手续,形成合力,伊协秘书班子和工作人员的工作态度和精神面貌焕然一新。