首页>>宗教>>宗教工作>>和谐寺观教堂建设

北京市佛教协会2014年“教风年”创建活动工作总结

2014年是深入开展和谐寺观教堂创建活动的第四年,根据国家宗教局、中国佛教协会以及北京市宗教局的有关文件精神,我会以“教风”为主题开展了创建活动,总结过去三年创建工作中的积累的经验,根据实际情况,巩固成果,整改提高,充分发挥宗教活动场所的职能作用,进一步提升场所的管理水平,营造安全、有序、和谐的良好环境和氛围,着重加强对宗教场所及教职人员自身建设的检查和整改。提高宗教场所的管理水平,进一步提高教职人员的整体素质,进而完善宗教团体和宗教活动场所的制度规范和人员管理。在开展以“教风年”为主题的创建活动中,我会从以下几个方面开展了创建工作。

一、制定实施方案,成立领导小组,新一届领导班子全体参与创建活动巡查工作

成立创建“教风年”活动领导小组,根据通知精神我会制定了创建活动实施方案,方案中明确了“教风年”创建活动的重要意义、目标任务、实施步骤和工作重点,细化了各阶段工作任务,对创建活动提出了严格具体的要求。特别是第七次代表会议圆满召开之后,选举产生了新一届领导集体,胡雪峰会长高度重视创建工作,要求新一届领导班子成员全体、全程参与创建活动的巡查、验收工作。

第二、遵照创建评分标准,严格要求,周密部署,措施到位。

为将“教风年”创建活动落到实处,充分调动各寺院(居士林)参与“教风年”创建活动的积极性,带领各寺庙更加有效参与创建活动,更加主动的、自觉地担负起主体责任和相关义务,切实做好宗教活动场所安全工作,开展群众性安全监督和隐患排查,实行群防群治,团结广大教职人员和信教群众为迎接党的十八届四中全会胜利召开做出应有的贡献,我会将创建工作摆上重要议事日程,从以下几个方面督促落实:

一是摸底排查,认真梳理。对各寺院(居士林)进行一次全面的安全大检查,彻底摸排安全隐患和漏洞,认真梳理安全类项,不仅将消防、建筑、卫生、文物保护等显性内容列入安全检查重点,而且将人员管理、财产安全、制度建设等隐性内容纳入安全检查视野,不留死角,既做到防微杜渐,又确保防患于未然。

二是完善机制,注重结合。开拓思路,创新举措,建立和完善激励机制。注重与已经开展的工作和原定工作计划结合起来,将安全隐患和问题的排查整改与各寺院(居士林)的财务监督管理、教职人员的认定备案和管理、各寺院(居士林)实际困难解决等工作有机地结合起来,确保财产、人员安全和宗教界的稳定。

三是将创建工作明确列入2014年工作计划。继续加强佛教自身建设,牢固树立大局意识、团结意识、责任意识,强化寺院规范化管理,进一步贯彻落实《宗教教职人员备案办法》《宗教活动场所财务监督管理办法》,扎实推进“两个办法”专项工作的有序开展。加强对已经备案教职人员的管理。规范寺庙流动和常住教职人员的管理,为每年新增教职人员备案和社保工作奠定基础。

四是把依法管理与解决宗各寺院(居士林)实际困难结合起来。在依法管理的同时,强化服务意识,寓管理于服务之中,推动当地政府和相关部门帮助解决各寺院(居士林)周边环境整治、大型活动管理等方面存在的实际困难,多为各寺院(居士林)办实事做好事,妥善办理佛教教职人员医疗和养老保险,用优质的服务凝聚人心,团结佛教界人士和广大信教群众。

三、轻车简从,厉行节约,精心组织安排“教风年”观摩评比

为检验这次“教风年”创建活动的开展情况,我会组织新一届领导班子成员,以及各寺院负责人一行30余人,利用7天时间,对各寺院进行逐一观摩,达到相互学习,共同提高的目的。

(一)组织筹划严密。在这次巡查、评比、验收活动的过程中,我会对这次评比活动进行了精心的统筹计划和精心组织,针对寺院的分布零散、相距较远等问题,轻车简从,厉行节约,租用大巴,统一出发,统一行动,制定了严密的保障措施,确保了活动的顺利进行。

(二)评比严谨细致。各寺院利用多种形式展示了“教风年”创建活动的成果。在这次观摩活动中,各寺院分别组织了座谈会,寺院负责人围绕“教风年”主题做了相关报告,包括僧团建设,日常管理,道风、学风、律风建设方面,活动中发现的问题、相应的整改举措及取得的阶段性成果;观摩人员踊跃发言,交换了自己的看法,在交流过程中,相互启发,为各寺院今后的建设留下了宝贵的建议。

(三)达成有益共识。通过积极的探讨,观摩评比人员就今后教风建设及寺院管理、佛教发展达成共识。主要有:一是要秉持佛教传统,庄严国土,利乐有情,在维护区域和谐稳定、开展交流交往中注重发挥好自身的优势。二是无论寺院规模大小、历史长短、条件优劣,僧人都要坚守信仰、以戒为师、潜心修持、正信正行。三是寺院管理、僧团建设、佛教发展,关键在于僧人素质的培养和提高,特别是对年轻僧才的培养。四是要拓宽知识面,在提高宗教造诣的同时,要学习现代知识和管理理念。五是要处理好硬件建设与软件建设、文物保护与文化传承、教风与安全落实的关系,特别要依靠属地宗教工作部门的大力支持,同时也要协调处理好与旅游景区等相关单位的关系。六是要增强凝聚力,以新会长为核心,紧密团结,步调一致,增强大局意识。

四、“教风年”创建活动成效显著,结果圆满

我会以“教风年”为契机,按照国家宗教局和北京市宗教局的通知和指示,有效地开展了创建活动,正确地引导了各寺院的健康发展方向。在创建活动中,各寺院用实际行动,努力提升自我管理水平,教育和规范教职人员的言行,提高教职人员的综合素质;在创建活动中,尽力改善宗教场所的环境,树立了佛教良好的社会形象;在创建活动中,为构建和谐社会首善之区,为建设世界城市,努力发挥着佛教的职能作用。
在今后的工作中,我会要加大教风建设的力度,巩固和推进教风创建活动的有益成果,继续贯彻我会的宗旨,庄严国土,利乐有情,弘扬佛教教义,兴办佛教事业,发扬佛教优良传统,下大力加强佛教自身建设。进一步总结经验,把握关键,不断推动创建活动纵深发展。要继续坚持整体推进的方针,从实际出发,统筹规划,分类指导,把提高宗教界人士素质贯穿始终,推进创建活动协调健康发展。要通过创建活动,在新一届佛协领导班子的带领下,进一步促进首都宗教领域的和谐稳定,为建设首善之区、和谐首都做出应有贡献。