首页>>宗教>>宗教工作>>和谐寺观教堂建设

北京市创建和谐寺观教堂活动典型经验(北京市道教协会)

------北京市创建和谐寺观教堂活动典型经验

北京市道教协会

导语:开展创建活动以来,北京市道教协会不仅将创建工作作为一项重要的任务来抓,并且尽可能地扩宽思路,发挥道教优势,着眼于社会服务性和长效性,将创建工作同其他工作紧密结合,取得了一定的成果。爱国爱教意识得到强化,道众整体素质明显增强;遵法守法观念得到提高,道风道貌有了显著进步;道家优良传承得到弘扬,主动适应社会回报社会。

为加强北京市道协的自身建设,充分发挥广大道教信众在构建和谐社会,促进道教信众在经济社会发展中的积极作用,北京市道教协会认真落实国家宗教局《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见》的指示精神,积极贯彻北京市宗教局部署要求,结合推进“两个办法”的落实,在本市道教界有计划,有步骤地积极开展“创建和谐宫观”活动,取得了一定成效。

一、创建做法

市道教协会领导班子注重对创建活动的统领,认真统一思想认识,科学谋划创建思想,注重解决实际问题,结合实际推动创建活动走向深入。

(一)统一思想,健全创建活动组织体系。创建和谐宫观活动,是加强团体和场所自身建设,主动服务社会,为经济发展、社会和谐做贡献的有效载体,市道协领导班子非常重视创建工作开展,积极谋划、认真研究创建工作,指导各宫观积极落实上级精神,结合实际开展创建活动。首先,召开了常务理事会,传达文件精神,统一思想,并成立了以会长为组长的创建工作领导小组,领导小组负责调研、检查督促、指导创建工作的开展。其次,组织、召开了宫观负责人会议,认真传达学习了国家宗教局《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见》及市宗教局相关文件精神,加深他们对创建“和谐宫观”活动的认识,深化理解“创建和谐宫观”是积极引导宗教与社会主义社会相适应的需要,是实现社会主义和谐社会首善之区的重要内容。并及时将国家宗教局、北京市宗教局关于落实“两个办法”的文件精神传达给各宫观及下属各部门。第三,要求各宫观将创建“和谐宫观”活动作为现阶段的重要工作任务,认真谋划,制定措施,营造创建氛围,唱响创建“和谐宫观”主旋律。各宫观通过召开动员会、组织集体学习等方式,进行广泛的宣传发动,通过宣传栏和学习材料宣讲创建要求与方法步骤。通过深入的学习、贯彻活动使下属宫观及教职人员深刻认识到创建和谐宫观工作的重要性,并提高了广大道众参与创建活动的积极性。

(二)科学谋划,结合实际制定创建方案。道协在组织深入学习文件精神的同时,结合实际了协会的创建方案及实施的主导方向,即以落实“两个办法”、提升宫观管理水平为主线,以服务社会、回馈社会为根本目的。协会根据文件精神,结合北京市道教的实际情况制定了50条创建细化标准,以书面形式通知各个宫观,要求各宫观按照协会方案,制定适合自身可行的工作步骤、改进意见和创建措施,推动北京市道教宫观的整体创建进度。
    各宫观按照《宗教事务条例》及国家宗教局《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见》文件要求,从爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动规范、教风端正、管理有序、整洁安全、服务社会等八个方面,进行了自身比对,制定了相应的方案,并根据落实“两个办法”的文件精神,将宫观财务监督管理和教职人员管理作为创建工作的重点,推进创建工作有序开展。

(三)上下联动,结合创建解决实际问题。领导小组成员十余次下到各宫观,检查、指导创建工作,发现了一些存在的问题。如:宫观的道团组织建设及民主管理不够到位,提高教职人员素质的方式途径不够开阔,宫观内道长与其他占用单位关系不够协调,宫观内的安全设施、财务管理人员认定备案等方面也存在一些问题。针对自查和抽查中发现的问题,市道协领导和所属宫观认真对待、积极研究、努力解决存在的问题。协会帮助吕祖宫召开了庙务管理会议,明确了岗位职责,制定了法事道场管理制度;道协筹措资金,解决了平谷区药王庙避雷安全问题,道士的人身安全有了保障;市道协要求、督促开放的十一所道教宫观规范财务管理,现已有八所宫观建立了相应制度,设立了银行公用账号;在教职人员认定备案方面,在市道协第二次代表大会上修改了《北京市道教协会道士管理办法》,制定了北京市道教教职人员认定标准,经过审查档案、走访考察,对49名教职人员进行了认定,并报市宗教局备案。

(四)分类指导,扎扎实实开展创建活动。创建活动开展以来,市道协注重根据不同情况,结合实际予以指导。对于地处城区的宫观,要以弘扬道教传承、积极服务社会为创建目标。全真派道观吕祖宫,虽然规模不大,但地处繁华的金融街,信众较多、对外影响较大。为弘扬道教传统文化,主动服务社会,他们强化管理责任、道长各司其职,宫观定期更换宣传栏,每周末安排道教知识、正信正行方面的宣讲,扩展渠道,深入进行多方位的宣传,展示道教良好形象。在西南地区干旱和玉树地地震灾害中,吕祖宫专门做了道场,为西南地区祈福、为地震灾害中的死难者超度,发动信众、居士,积极捐款款物支援灾区重建。正一派宫观东岳庙,重视加强道团民主建设,庙内事务,都要召集庙管会成员研究讨论,集体商议决定;建立了道长考评制度,严格要求,管理规范,出台一套自成体系的管理制度。

位于远郊区县的几个宫观,因地理环境因素,信众相对较少。市道协在创建和谐宫观活动中,指导他们主要以基础建设、实现自养、人员清、财务清、完善制度为主要工作方向。年初在道协资金支持下,彻底解决了平谷区药王庙的道士生活供暖问题。昌平区青龙观在建设三清大殿工程中得到了区、镇、村三级政府的大力支持。佑民观由于是开放较晚的一处道教坤道宫观,本年主要是积极配合张家湾镇和里二泗村的新农村改造,依托村里的整体规划,整治庙内环境,打造整洁、庄严、和谐的宫观形象,为新农村文化建设贡献力量。

二、创建成果

开展创建活动以来,市道协不仅将创建工作作为一项重要的任务来抓,并且尽可能地扩宽思路,发挥道教优势,着眼于社会服务性和长效性,将创建工作同其他工作紧密结合,取得了一定的成果。

(一)爱国爱教意识得到强化,道众整体素质明显增强。市道协注重通过重大活动强化信众的爱国爱教意识,提高道士的政治素质。建国六十周年之际,市道协积极组织教职人员参与庆典活动,圆满完成了国庆群众游行任务。此外,每逢重大节日、活动前夕,市道协均组织下属各宫观,按要求排查安全隐患,确保了重大节日、活动期间北京道教界的团结、平稳、有序。同时,市道协注重教职人员素质的提高,加强培养和教育,尽可能创造条件,让每一位常住宫观的教职人员均有机会接受教内教育及社会教育。积极与中央民族大学联系,合作举办道教研究生教育班,共组织了三期近百名道长和居士接受了宗教政策法规及宗教理论培训。

(二)遵法守法观念得到提高,道风道貌有了显著进步。加强法规意识,是和谐宫观创建活动中重要方向。创建活动中,各宫观均能按照市道协要求,组织道长学习《宗教事务条例》、《宗教教职人员登记备案办法》和《宗教活动场所财务监督管理办法》等法律法规,提高道众遵纪守法观念,增强依法进行宗教活动的自觉意识。各宫观普遍建立学习制度,每周组织学习交流活动,形成相互教育、自我教育习惯;及时更新宣传栏,重点宣传法律、法规及反应构建和谐宫观活动的情况。同时,加强宫观日常活动管理,规范了日常的中教活动和宗教威仪,力求做到“道像道,庙像庙”,在人员管理、日常功课、开展教务活动、为信众服务等方面严格落实规定,坚持依法、依规办事,道风道貌提升明显。

(三)道家优良传承得到弘扬,主动适应社会回报社会。为适应社会、服务社会,市道协充分发挥道教自身文化优势,于2011年1月在政协礼堂成功举办了“三清神韵、和暖中华”大型祈福音乐会。为庆祝中国共产党建党90周年,市道协以“同心同行”、“和谐”主题,还由道协统一组织了一系列庆祝活动,如6月初与河北道协合作组织了音乐会,6月24日在西城区大观园举行了“和风和谐、同心同行”北京道教界庆祝建党90周年音乐会。市道协注重做好社会公益、慈善事业,仅2009年至2011年中旬,就向社会捐助善款一百余万元,并连续十年资助、慰问大兴区礼贤镇儿童福利院,多次举办“弘道济世”书画义卖活动,为社会公益事业募捐近百万资金,引起了较强的社会反响。

三、创建体会

作为北京市成立时间最短的宗教团体,市道协及所属宫观努力通过和谐寺观教堂创建活动,全面提升建设水平,缩短与其他友教之间差距。为此,市道协高度重视创建活动的组织领导,扎扎实实开展创建活动,取得了一定的成果,主要体会有:

(一)发挥集体和个人的积极性,是推进创建活动的直接动力。创建和谐寺观教堂活动,是新的历史时期宗教主动适应社会、服务社会的必然要求。在和谐寺观教堂的创建工作中,市道协充分认识到宣传工作的重要性,重视加大创建活动的宣传动员,统一思想认识,及时通报创建工作的进程和成果,形成创建活动深入人心、创建工作全员推进的局面,协会、场所、个人三位一体、共同推动,保证了创建活动的健康开展。

(二)实事求是地开展工作,是创建活动取得成效的基础。市道协下属的各单位由于地理位置、规模大小等情况差距,创建工作中面临问题不同,各自的形势也迥然有异。为此道教开展创建工作,深入实际加大调查研究,结合下属单位不同特点推进工作,既有统一要求,又区分情况不搞“一刀切”,坚持实事求是、从实际效果出发,扎实地促进了创建活动开展。

(三)发挥自身优势、主动服务社会,是开展创建活动的最终要求

道教是中国土生土长的宗教,继承了我国传统文化中很多优秀的成果,无论是“尊道贵德”还是“济世利人”,均为深入人心的理念。因此,在创建工作中,市道协始终以服务信众、回馈社会为创建目的,发挥传统文化优势,从场所建设、道团管理、开展宗教活动等方面,主动适应社会发展要求,积极为属地社区、乡镇经济发展和信众宗教生活社会需求贡献力量,收到良好的社会效果。