首页>>宗教>>宗教工作>>和谐寺观教堂建设

北京市创建和谐寺观教堂活动典型经验(北京东岳庙)

------北京市创建和谐寺观教堂活动典型经验

北京东岳庙

导语:北京东岳庙始终把“创建”活动作为庙务开展的核心内容,认真落实北京市宗教事务局关于创建活动的总体部署及朝阳区民宗办工作要求,认真制定创建方案,坚持做好自检自查,按照标准开展创建工作,取得较好成果。
开展创建活动两年多来,道教东岳庙始终把“创建”活动作为庙务开展的核心内容,认真落实北京市宗教事务局关于创建活动的总体部署及朝阳区民宗办工作要求,认真制定创建方案,坚持做好自检自查,按照标准开展创建工作,取得较好成果。

一、建立创建组织体系,建立健全规章制度

根据上级要求,“庙管会”成立创建“和谐宫观”领导小组,住持为第一负责人,“庙管会”全体委员为小组成员。领导小组认真落实“创建”活动的具体要求和内容精神,以“深入贯彻落实科学发展观,着力健全体制机制、完善规章制度,着力理顺关系、化解矛盾、维护稳定和睦,切实把创建活动与提高宗教活动场所管理水平相结合,与增强宗教教职人员综合素质相结合”为指导,研究制定了创建工作规划方案,并有针对性地建立相应措施,使创建工作稳步推进。

为推进和谐宫观创建工作,“庙管会”根据北京东岳庙的特点,努力推动庙务的制度化管理,建立健全庙务规章制度。

(一)建立相关制度。“庙管会”制定了《北京东岳庙道教活动场所管理制度》,并根据国家和北京市制定《宗教事务条例》、法规政策、教内规定和办法等,结合实际,不断创新完善。目前,各种规章制度已有20种,这些制度在三年多的教务实践中不断得到检验、充实和完善,在“庙务”管理中,发挥了积极有效的作用,东岳庙基本做到以制度管事、管人、管钱和管物。

(二)注重日常管理。按照规定,“庙管会”每天对各个殿堂都有考评和记录,对发现的问题及时处理,并以奖惩的方式,在月终时与当事人兑现并给予具体要求。每年末,“庙管会”对道士当年的工作进行总结,并对今后工作提出计划和展望。

(三)加强财务管理。“庙管会”配备主管会计一名,出纳会计一名。管理方面,实现了总账会计、现金出纳分开。按照国家宗教局《宗教活动场所财务监督管理办法》,制定了北京东岳庙“庙管会”财务制度,按制度办事,积极构建透明、廉洁的财务管理。

(四)重视庙务管理。对庙内各项工作的开展,注重资料记载、登记和收集整理;建起档案专柜,配置专人管理档案,按现代档案科学的管理要求进行档案管理。

二、弘扬爱国爱教传统,展示道教良好形象

(一)强化爱国主义教育。“爱国爱教”是道教的优良传统,“热爱祖国、拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定”,是东岳庙坚定不移的政治态度。从登记恢复道教活动场所功能以来,东岳庙一直注重对道教徒进行爱国主义和社会主义教育,庙里不仅有图书阅览专柜,还订阅了《人民日报》、《北京日报》、《人民政协报》等7种报纸和6种期刊,供道众阅览。为进一步加强对道众爱国爱党学习内容的引导,庙里购置《中国共产党历史》第一卷和第二卷,方便了道众查阅资料。

(二)教育道众学法守法。“学法知法守法”,是东岳庙道士强化学习的内容和要求。为保证道教徒在法治社会中自觉地遵守法律规范的精神,“庙管会”专门聘请法律顾问来指导东岳庙涉及社会事务时的相关行为。涉外宗教事务东岳庙更为谨慎,时刻保持警惕,正确应对、处理东岳庙涉及境外教职人员的宗教活动,抵制非法宗教组织和外国宗教势力的渗透。坚定持守,传播高雅文化和道教有益社会的文化精神,规范自办的道教网站,杜绝非法出版物和音像制品在庙内传播。东岳庙主动防范邪教的侵蚀,坚决服从政府部门的行政管理,努力培养道教徒“知法守法”、自然、自觉的素质和水平。

(三)端正教风展示良好形象。东岳庙“庙管会”不仅以传统“三皈五戒”的内容要求信众,还经常组织学习教内外相关的规章制度,所有教众能够一如既往地遵守“品德良好、仪容端庄、潜心修持、持守职分”的仪轨。“庙管会”定期开展道风,教风宣传活动,在要求道教徒坚定信仰的基础上,还要求教徒学习社会主义精神文明、“八荣八耻”、北京市民文明守则等方面的文件材料,注意加强对庙内人员日常工作、生活、学习的管理。东岳庙道士至今未发生违反道教教规和影响教风的行为,“庙管会”提倡道众在学习中提升素养和精神境界,努力使教职人员学修并重、举止文明,保持良好社会形象,从而获得社会的肯定和认可。

三、积极传承道家理念,主动适应社会服务大众

北京东岳庙是著名的古道场,一直以来十分重视恢复道教传承有益社会固有的功能。

(一)用规范活动体现道教文化。登记恢复道教活动场所以来,东岳庙道团严格坚持每天(逢戌除外)早晚课,逢初一、十五、道教节日、国家庆典、重大社会活动都会举行科仪法事活动。2008年北京奥运会、2009年建党六十周年、2011年中国共产党建党九十周年,“庙管会”都精心举办祈福迎祥法会,表达道教界对党、国家和社会的美好祝愿。东岳庙已连续三届与朝阳文委共同举办东岳庙春节文化庙会,通过丰富的道教科仪活动、养生知识讲座,积极展示道教传统文化内涵,有效地发挥道教文化的影响力。通过严谨规范的宗教活动,体现道教界为社会服务,为信众服务的方式和能力,展示“和谐社会”整体中道教的层次和境界。除此以外,东岳庙还通过“祈福文疏”、“上清灵符”、吉祥饰物等多种道教法物的流通,满足不同社会人群祈祥纳福的心灵需求和愿望。

为弘扬道教文化,他们创建了“北京东岳庙道教网站”以弘道立德、积极发扬道教有益社会进步的文化精神为宗旨立足于发掘东岳文化内涵,介绍北京东岳庙恢复道教活动场所后的情况,传播道教传统文化知识,使人们正确地接触道教,认识道教,收到较好的社会效果。

(二)发挥道教特色,服务当代社会。积极为信众疏导减压,为社会化解矛盾。道教场所不仅要满足信众敬香礼神信仰方式的需求,作为道教庙宇宫观中专职的道教徒,东岳庙还努力为社会信众答疑解惑,化解他们的心结和情绪,引导信众客观地看待社会问题,自然地迎接社会的现实和挑战,以正常的心态,饱满的热情参与到当代经济社会建设中。

近年来,信众因婚姻受挫、家庭变故、社会中彼此纠葛,社会青年思想认识和情绪不顺等等,来到庙中以求解脱的情况较多。对这些现象,道长们不是笼统地教人烧香叩头、祈求神灵,而是在了解情况的前提下,帮助他们分析问题,理清症结,共同寻求解决问题的办法。经过个别诚挚地沟通交流和疏导,有效地为他们解除了相应的心情郁结,不仅为这些人解决了存在的矛盾和问题,还使有些家庭因此破镜重圆;使有些人在思想认识上不仅有新转变,而且能够客观地认识自己,理性地看待别人;东岳庙曾使休学青年,在健康体魄的基础上,重新燃起学习的兴趣;还在东岳庙道长的劝导下,使某些在读学生打消入道的想法,顺利地通过高考。

2011年初,东岳庙受朝外街道委托,专门安排时间,与中粮集团部分管理人员,进行传统文化交流互动,以道教的社会责任意识,道德伦理观念,与大家交流;在此过程中,东岳庙穿插回答大家的各种提问,发挥道教传统文化对人身、乃至心灵的净化作用,从而使这些社会精英深觉精神的满足。引导社会公众以良好的精神状态,投入经济社会大潮,以平和心态做好本职工作,是东岳庙积极探索和服务社会的追求,也是东岳庙道众秉持修道、造福社会的实践。

(三)主动关爱社会积极帮困济贫。东岳庙2008年5月开放后,在无自养经济积累的状况下起步,在经济条件比较拮据的情况下,力所能及地为社会公益事业做贡献。几年来先后为汶川地震募捐5万5仟余元;为台湾09年风灾水灾捐助1万元人民币;为玉树地震捐助3万多元;为遭受水灾的江西龙虎山天师府募捐10万元;并为朝阳慈善协会、朝外困难群众捐款6万元。在山东、福建、山西、四川、陕西、甘肃等地有困难庙观和道友请求下,东岳庙都给予相应的帮助,以实际行动,为构建社会和谐贡献力量。

东岳庙“庙管会”坚持继承道教优良传统,注重探索尝试传播道教有益社会文化精神的新渠道。从2010年庙会开始,东岳庙不仅恢复了子时敬香的传统祈福活动,还找准道教文化与社会民众生活需求的结合点,举办道教养生讲座和道教文化展示,让来庙敬香的游客更加直观地感受道教传统文化内涵。东岳庙积极地参加朝阳区的精神文明和创建“新四区”建设,朝阳区成立社会建设协调委员会,东岳庙住持袁志担任副会长;去年道教“中元节”,时遇国内部分地区遭受泥石流等自然灾害,东岳庙与朝外地区社会建设协调委员会共同主办“中元法会”;借法会平台,东岳庙“为朝阳和谐祈福,为灾区同胞祈祥”,表达道教界与朝外社区民众,共同追求国泰民安、风调雨顺、社会和谐、人民幸福的美好愿望。