首页>>宗教>>宗教工作>>服务社会

北京市伊斯兰教“慈善周”工作情况

根据国家宗教局《关于组织开展2014年“宗教慈善周”活动的通知》的统一部署和市宗教局开展“慈善周”活动的工作要求,市伊协充分发挥自身优势,弘扬伊斯兰教优良传统,不断挖掘和丰富伊斯兰教公益慈善的内涵,取得了一些成效。

一、发挥主体作用,建立工作机制

从制度机制建设入手,充分发挥宗教人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,不断推动伊斯兰教慈善工作持续健康发展。一是制定工作方案。召开专题会议认真研究并制定了“慈善周”工作方案,提出了“七个一”工作计划,即“成立一个机构、建立一项制度、发出一个倡议、开展一次主题‘卧尔兹’演讲、召开一次研讨、开展一次慰问、组织一次捐赠”,深入部署并指导开展各项工作。二是成立工作机构。以市伊协换届选举为契机,进一步加强内部建设,增设公益慈善委员会,专门负责公益慈善和互助工作,在宣传伊斯兰教公益慈善和团结互助精神,合理规划公益慈善资金使用,指导各区县开展慈善互助工作等方面发挥重要作用,不断树立伊斯兰教界良好风貌。三是制定工作制度。进一步完善制度建设,研究制定了《北京市伊斯兰教公益慈善互助资金使用管理章程》,详细规定公益慈善互助资金的来源、用途、使用和管理,推动伊斯兰教工作均衡发展,弘扬伊斯兰教“扶危济困,乐善好施”的优良传统,促进“公益慈善”工作常态化、制度化和规范化。

二、发挥自身特点,落实工作措施

将公益慈善活动与伊斯兰教工作特点相结合,与中华传统文化相结合,与解经讲新卧尔兹工作相结合,坚持从中华民族传统美德与《古兰经》、《圣训》出发,不断探索和创新公益慈善工作措施。一是发出一个倡议。坚持弘扬中华民族传统美德,在2014年7月向全市穆斯林发出“厉行节约、反对浪费”的倡议,提倡从节约用水、节约粮食、节约能源三个方面谨遵经训教导,反对挥霍浪费,做厉行节约的穆斯林。二是开展斋月主题“卧尔兹”演讲。斋月期间的每个“主麻”日,指导全市各清真寺统一宣讲《做尊老敬老爱老的穆斯林》的主题“卧尔兹”,积极宣传尊老敬老、扶危济困是穆斯林信仰的一部分,倡导穆斯林群众献出爱心与孝心,弘扬尊老敬老养老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件。三是组织专题研讨。组织我市中青年骨干阿訇,以“公益慈善”为主题开展研讨交流,深入发掘伊斯兰教经典教义中鼓励“慈善”的主张,认真梳理大家的讨论内容,撰写了题为“伊斯兰教的慈善理念及穆斯林慈善实践”的“慈善公益”主题卧尔兹,并在全市清真寺宣讲。

三、发挥指导作用,倡导互帮互助

坚持弘扬伊斯兰教的仁慈精神和扶危济困的优良传统,倡导各级伊协组织、清真寺、穆斯林互帮互助,积极开展社会公益慈善事业,引导穆斯林群众积极投身经济社会各项事业。一是开展斋月慰问。斋月期间,走访慰问了大兴区和通州区偏远清真寺的14位家庭困难的阿訇,发放慰问金34000元,对大家在条件艰苦的清真寺默默奉献,维护一坊平安表示敬意和感谢,鼓励他们爱国爱教,坚守信仰,认真为穆斯林做好各项服务。二是开展捐赠活动。通过调研了解到部分偏远清真寺目前仍存在冬季供暖的现实问题,专程前往大兴区采育清真寺组织开展了一次捐赠活动,向大兴区伊协捐助了8万元用于解决4座清真寺的供暖和基础设施修缮问题,为工作条件艰苦的郊区阿訇和清真寺送去了温暖和关怀。三是形成长效机制。新成立的公益互助委员会将进一步调动全市伊斯兰教界人士和穆斯林群众主动参与公益慈善的主动性,积极开展互帮互助活动,建立长效机制,努力打造开放、阳光、规范、长效的宗教慈善工作平台,推动我市伊斯兰教工作健康发展。