首页>>宗教>>宗教工作>>服务社会

北京市基督教“两会”2014年慈善活动总结

关心社会,实践上帝之爱,是基督教信仰的核心内容之一。一直以来,北京市基督教“两会”以“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”为教导,本着圣经的教训,在养老、助学、救灾、助残、扶贫、医疗卫生等方面做出了积极努力,走与社会主义社会相适应的道路,用上帝的爱引导、带领信徒帮助弱势群体,充分发挥出基督教在社会主义社会中的积极作用。今年,市“两会”继续以核心组为领导班子,深入学习文件精神,积极响应宗教局号召,努力践行“慈爱人间”的主题,带领各堂点积极参与各项社会公益事业,开展包括捐助、义演、义诊、法律咨询、慰问孤老、助残等多个方面的公益慈善活动,传递教会爱不止息的正能量。

一、 兴办敬老院,关爱老年群体

为更好地回报党和政府、回报社会、造福人群,充分照顾教内年老孤寡信徒,市“两会”积极承担社会责任,以实际行动实践主耶稣“爱人如己、作光作盐”的教导,于2006年开办了爱德敬老院。在市宗教局和各级政府部门的大力支持下,在市“两会”的积极努力下,2011年爱德敬老院被评为二星级敬老院,后开始为申报三星级敬老院做准备。同时,为提高敬老院管理水平,今年年初爱德敬老院制定了新的管理评审计划,为ISO9000质量体系认证的监督审核工作做好准备。

爱德敬老院继续重视并做好老人的医疗护理工作。为了不断提高服务人员的素质,今年开始,敬老院开设了有关老人日常护理技术操作的幻灯教学课程,由本院医护人员定期授课,平时组织带班班长进行护理查房,考核护理员的实际操作。

为把敬老院改造成为设施完善、功能齐全的养老机构,同时加强对院内安全隐患的排查,爱德敬老院不断完善和改造硬件环境建设。在市宗教局和市基督教“两会”领导的关心和大力支持下,2013年11月份开始,敬老院进行东院平房的设备、设施的改造,今年4月10日竣工,并起名为“伊甸园”。目前伊甸园已招收了生活不能自理老人入住,为他们提供了舒适、安静的生活环境,增加了对他们特殊护理服务的项目。

为了丰富老人们的生活,敬老院积极组织老人们开展各项文娱活动,每周有“做早操、歌曲学习、院牧讲道、信徒聚会、电影放映、卡拉ok”等;全年有“元旦联欢会、除夕联欢会、春季运动会、社区文艺演出、国庆暨中秋联欢会、圣诞节崇拜会”等。每两周开办一次养生保健知识讲座、老人诗歌会、每两周出版一期的黑板报、每周六下午放映电影。新成立的员工舞蹈队每周二、周五晚七点在教堂前场地组织排练各民族舞蹈。院内信教老人的灵修聚会小组,每周开展一次灵修活动,让信教老人互相分享自己的见证,以及对《圣经》教义的领悟,从而进一步提升灵命。

各堂点对敬老院的工作也给予了大力支持,朝阳堂、海淀堂、南苑堂、大兴福音堂、石景山聚会点等通过探访老人、送去慰问金和慰问品、提供义务服务等方式,使老人们感受到了家的温暖,感受到了教会的爱。

二、 防止意外伤害,关爱未成年人

由于青少年缺乏自我保护意识和缺少安全自救的知识,意外伤害已经成为全世界儿童和青少年死亡的主要原因。在我国无论是农村还是城市,1-18岁儿童伤害死亡均占死亡原因的第1位。专家认为,要防范和减少儿童意外事故的发生,当务之急是强化青少年和监护人的安全意识,加强青少年和监护人的安全教育,提高儿童自我防护能力,让儿童和监护人遇到伤害后采取安全有效的救助措施。

市“两会”与基督教青年会合作,以《姜昆老师告诉你——意外伤害如何防》拼音、漫画图书为平台,号召各堂点积极响应,通过捐赠图书、带领阅读讲解等方式,帮助孩子和监护人学习如何防止意外伤害,并采取积极安全有效的救助措施。

三、关注教育,关爱贫困学生

百年大计,教育为本。每年的3月和10月第一个主日为神学教育奉献日,各堂点所得奉献款均交予燕京神学院,用以支持神学教育事工。

“两会”及各堂点一直都关注并帮助贫困学生,先后为贫困学生捐款捐物。海淀堂于2007年设立助学专项基金,把每年六月第二个主日的全部奉献款用于资助农业大学、中国农业大学附中内地新疆班、中央民族大学附属中学、中央民族大学等数所大中院校的贫困学生。据不完全统计,用于此项事工的支出累计达63万元,受助学生百余人。通州堂每月一次“捐钱助学爱心”的活动,用以资助教育事工,目前正资助5名在校的神职人员,解决他们的实际生活困难。南苑堂为青海省玉树曲麻莱县叶格乡的寄宿小学购买了电脑、投影仪、打印机,为了加强学校的消防安全,还为他们购买了烟感器,解决了他们的实际困难。海淀堂积极参与双榆树聚会点青年会的农村支教活动,派出9位弟兄姊妹远赴安徽农村,照顾那些留守儿童的生活和学习。大兴前大营堂经由大兴区黄村镇民政科联系,资助本辖区一名家中困难的高二学生完成学业。房山堂为位于本区窦店镇六股道村的“济慈学校”(盲童孤儿院)送去衣物和慰问金。丰台堂继续与丰台培智中心联系,六一期间给老师和孩子送去礼物,为弱智儿童带去了基督的温暖。

四、 扶贫帮困,关爱困难群体

关心并帮助贫困地区教会。珠市口堂出资配备了九台电脑,分别送住山西、陕西的九个教会;同时,还为河北、内蒙、山西、陕西等六位教牧同工进行每月500元生活补助。缸瓦市堂向河北曲周县侯村教会奉献聚会用座椅;向天津山西路教堂奉献五千元。海淀堂资助云南贫困教会;通州堂资助山西省大同市天镇十里铺基督教会建堂圣事工。

关注贫困群体。崇文门堂、通州堂、海淀堂每年举办爱心义卖活动,义卖所筹款项及物品全部奉献给贫困家庭。各堂点一直以来都非常注重探访工作,不仅关心本堂点的困难信徒,更主动走进社区,探访贫困家庭,送去米面油等生活必需或慰问金。珠市口堂一直关心、资助着黑龙江省甘南县,今年又募集了衣物近十大包,用于帮助当地贫困人群度过一个温暖的秋冬季。

各堂点还积极关注社会动态,今年8月份,云南鲁甸地区发生6.5级地震,海淀堂、丰台堂、南苑堂、大兴福音堂顺义聚会点等积极捐款捐物,帮助他们重建家园。

五、尊老爱幼,关爱老人儿童

每年的慈善周期间都恰逢中国传统节日——中秋,崇文门堂为老年义工举行中秋茶话会,让老年人有一个交通的平台来分享上帝的恩典。在这个举家团圆的日子,崇文门堂走进社区,关注空巢老人,与苏州社区联合举办了“空巢有爱中秋晚会”,共有300余人参加了晚会,其中空巢老人90多人。晚会通过演出、抽奖等活动,共享水果月饼、共赏中秋圆月,为老人们献上了祝福,其乐融融。海淀堂、南苑堂也在中秋节期间前往看望空巢老人,送去节日的问候。

为了切实关心老年人的生活,各堂点每年的重阳节期间都会举行敬老主日崇拜,送给老人精美实用的礼物。南口堂组织了老年团契,丰富了老年生活;朝阳堂组织老人举行趣味运动会;大兴福音堂为老人表演歌舞,给老人带去欢乐。此外,各堂点还积极探访年老弟兄姊妹,关心疾病患者、伤残人士等,向各区县敬老院的老人们赠送轮椅及日用品,定期为他们开展理发、修指甲、义诊等服务。

孩子是祖国的未来,关爱儿童,也是教会关注并帮助的重点之一。珠市口堂在儿童节期间举行了亲子团契活动——孩童为父母洗脚,以培养孩子的感恩情怀;大兴福音堂开展了《施弗拉新生儿护理培训班》,学习了实用的新生儿护理技巧,共有30多位信徒参加了培训;南苑堂向所资助的三个困难家庭的孩子送去书卡,鼓励他们好好读书;缸瓦市堂为儿童先天性心脏病的手术和治疗设立专项基金,并与清华大学附属医院建立了联系,定期安排派义工到医院为进行手术的儿童提供服务;今年,缸瓦市堂还向西部儿童捐助款五万元;大兴福音堂前往大兴希望之家残障孤儿院探望,并捐赠2000元;海淀堂探访、慰问了房山孤儿院、牧养地国际儿童村、文华打工子弟学校、燕京小天鹅公益学校、奇妙双手儿童福利院等,为他们提供资助和帮助。

七、积极开展公益活动

施比受更有福。教会引导信徒以实际行动实践主耶稣“爱人如己、作光作盐”的教导,活出基督徒的信仰,大力开展各类公益活动。缸瓦市堂联合西城区天主教爱国会在教堂前的小广场举办社会服务日活动、朝阳堂开展了爱心联盟服务日活动,为群众提供义务理发、健康咨询、义诊、法律咨询等服务;通州堂在本堂开设了“茶书吧”,为社区群众提供文化和信仰交流平台;崇文门堂与协和医院合作,着力于癌症病人关怀事工;海淀堂每逢母亲节、重阳节、感恩节等具有特殊意义的节日,都会邀请专家在海淀堂开展义诊咨询,并针对老年人及不同年龄结构的信徒定期举办健康知识讲座;通州堂成立临终关怀服务小组,并邀请资深人士进行了为期三天的培训;珠市口堂积极参加“2014年度绿色助学公益植树活动”;海淀堂积极响应“低碳减排”号召,发出致信徒的公开信,倡议每一位教牧同工和信徒环保减排从自身做起,减少驾车出行,各团契也多次组织了以环保为主题的公益活动……这些活动得到了很多信徒和周边居民的欢迎,拉近了群众和教会的距离,使教会在社会上、百姓中给人以美好的见证,让上帝的爱彰显在社会中。

七、努力建立社会服务长效机制

“慈善周”的根本在于提倡我们将公益慈善事业作为长期事业进行到底,建立社会服务长效机制。事实上,我们的教会一直以来都跟随着国家发展的步伐,早在国家倡导“慈善周”之前我们的社会服务工作早已先行一步,市“两会”慈善公益事业已经具备了一定基础,并得到了广大信徒与社会群众的认可和欢迎,传扬了爱的福音,在社会上形成了首善之区应有的良好氛围。善行义举就是基督徒的“光盐”使命、也是见证福音的圣工,今后,社会服务工作仍将作为教会的长期工作之一,常抓不懈。市“两会”将继续在北京市宗教局的领导下,以爱国爱教为基础,加速推动北京教会的公益慈善事业成为促进社会安定、繁荣、发展的重要力量,在社会主义社会中发挥出基督教的积极作用。