首页>>宗教>>宗教工作>>服务社会

北京市佛教协会宗教慈善周工作总结

2014年,北京市佛教协会在市委统战部、市宗教局的指导下,根据北京市宗教局下发的《关于组织开展2014年 “宗教慈善周”活动的通知》文件精神,定于9月下旬在北京市佛教界广泛深入开展了以“慈爱人间,五教同行”为主题的慈善周活动。此活动充分展现了我会所属24所佛教开放场所在慈善活动中的主体作用,营造了宗教慈善氛围,打造了宗教慈善品牌,树立了宗教慈善形象,发挥了宗教界人士和信教群众在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。活动中公益慈善活动的覆盖面进一步扩大,受益人群进一步增多,社会效益进一步提升,得到了社会各界的一致好评,现将慈善周工作总结如下:

一、高度重视、精心部署,成立“宗教慈善周”活动领导小组,号召各寺院积极开展活动。

“宗教慈善周”活动是市宗教局响应国宗局号召,鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动、发挥宗教界人士和信教群众积极作用的重要载体。2014年,是市佛协响应市宗教局的号召广泛深入开展“宗教慈善周”活动的第三年,市佛协发挥主人翁精神和协同自律作用,充分认识到举办“宗教慈善周”活动是引导佛教界发挥积极作用的有效途径和重要载体,专门成立“宗教慈善周”活动领导小组,号召全市24所宗教活动场所以开展“宗教慈善周”活动为契机,围绕“慈爱人间,五教同行”的主题,充分发挥各寺院的担当作用,本着自觉自愿、量力而行、体现特色的原则,把从事公益慈善活动作为践行信仰、体现价值的重要途径,引导信教群众树立慈善理念,调动参与公益慈善活动的积极性和自觉性,积极参与社会救助、社会公益和慈善事业,在扶贫、济困、救灾、助残、养老、支教、义诊等方面发挥有益作用,夯实公益慈善事业的诚信基础,发挥佛教在人心净化、精神提升方面的积极作用。进一步探索佛教界参与公益慈善事业的方法与途径,以此推动公益慈善事业逐步实现工作制度化、活动经常化、形式多样化。进一步促进我市佛教的健康发展,彰显首都佛教的社会价值,树立首都佛教的良好形象。

二、发挥优势,挖掘特色,各寺院积极开展多种形式慈善活动,受益群众覆盖面显著扩大。

加快发展公益慈善事业是社会发展的客观需要和社会各界的共同愿望,服务社会、利益人群,是宗教社会价值的重要体现,也是我国五大宗教共同的传统。围绕“慈爱人间、五教同行”的活动主题,我会所属各寺院计划安排了形式多样、特色鲜明的“宗教慈善周”活动:

其一:以扶贫济困为重点,捐款捐物,活动范围远达四川、西藏,有效扩大慈善活动覆盖面。居士林组织志愿者远赴四川省甘孜藏族自治州德格县麦宿地区、阿坝藏族自治州阿坝县和青海省果洛藏族自治州久治县部分地区和学校进行先天性心脏病儿童的筛查工作,共筛查2119名儿童及500名当地村民和僧众,并针对筛查出来的先心病患儿,和成都心血管医院研究救治方案进行手术治疗。潭柘寺和戒台寺携手慰问西藏拉萨贫困山区贫困人口捐款20万现金,捐物相当于20万元药品,共计价值40万余元。此前,潭柘寺方丈常道法师向慈善协会捐助善款5万元,帮助北京7.12暴雨受灾群众。

其二:由于慈善周活动开展时间布置在9月下旬,正值重阳节,于是很多活动场所以此为契机,开展了尊老、敬老、爱老、助老等公益慈善活动。以这两年新颁证的活动场所为例,2012年颁发宗教活动场所登记证的通州佑圣教寺在国庆当天冒雨慰问康福星老年公寓和红十字会颐年护老院的老人,为其送去20袋大米,30桶油,12袋蔬菜,价值1万余元。2014年颁发宗教活动场所登记证的延庆泽润寺在9月21日为延庆县永宁镇孔化营孤寡老人送去慰问品,20袋大米、20袋面粉、40桶食用油,价值约8000余元。

其三:以慈善周为切入点,结成长期帮扶对象,将慈善活动常规化。关心太阳村孤儿院,关心群众身心健康,入户心理诊所,指导心理问题青年;举行放斋法会,为云南地震进行公益祈福消灾法会活动等等。其中,以海淀龙泉寺尤为突出,其下属的北京市仁爱慈善基金会在北京、天津、上海、广州、深圳、秦皇岛、雅安等城市陆续开设了12个仁爱心栈,每天清晨向路人奉送爱心粥,给予他们温馨的祝福。作为一个长期开展的项目,在9月22日至28日,12家心栈共奉送爱心粥16241杯,参与志愿者1103人次,其中新志愿者79人。同时,面向在生活和职场中被烦恼束缚的人群,基金会成立了服务于现代人心灵健康的“龙泉之声倾听热线”项目,以倾听和鼓励的方式缓解他们的心理压力。作为长期开展的活动,9月22日至28日,热线项目接听电话38个,参与志愿者17人次。

此次“慈善周”活动,北京市佛教协会所属24所活动场所,共参与慈善服务人员1300余人次,直接受益人群近3万余人,直接捐款捐物价值近100万元。(具体各寺庙开展活动情况详见附件一览表)

三、措施具体,落实有力, 宗教“慈善周”活动取得丰硕成果,有效增强公益慈善的长效性。

服务社会、利益人群是佛教的优良传统,佛教从事和参与公益慈善事业,既是佛陀本怀的要求,也是佛教信仰的见证,还是佛教社会价值的体现。“无缘大慈,同体大悲”的理念提供了深刻的信仰基础,“庄严国土、利乐有情”的佛教传统积累了丰富的实践经验,日益增强的自养能力奠定了必不可少的物质基础。在当前贯彻党的十八大精神,深化中国梦宣传教育活动、服务于五位一体的总布局和全面建成小康社会的目标指引下,佛教从事公益慈善事业有着诸多条件与优势,内有信仰支撑,外有社会认可,上有政策支持,下有信众基础,过去有着优良传统,未来更有光明前景.

“宗教慈善周”活动期间,市佛协要求各佛教活动场所之间从事公益慈善活动的经验交流,寻找各自存在的问题与不足,达到规范发展、共同提高的目的,整体提升首都佛教界从事公益慈善活动在社会上的正面影响力,使佛教公益慈善活动更好地融入社会,做出自身特有的贡献,让普通的民众更加愿意参与到慈善的行列中来,从而促进社会的和谐与民众的和睦。24所宗教活动场所积极响应,有力部署,有序开展,使“宗教慈善周”活动取得了明显成效。

一是进一步增强了北京佛教界服务社会的意识。通过开展一系列公益慈善活动,能够积极引导佛教与社会主义社会相适应,使佛教界服务社会意识不断增强,参与公益慈善活动决心和信心进一步增强。

二是进一步树立了北京佛教界的良好形象。以“宗教慈善周”活动为契机,我市佛教界规范了公益慈善的活动方式,梳理了所辖的公益慈善组织和专项基金管理机构,建立了稳定的志愿者队伍,健全了各项管理监督制度。在慈善活动过程中,更加注重前期调查,摸清受助对象基本情况和首要需求,提高公益慈善的针对性。更加注重长远规划,更加注重专业运作,增强公益慈善的长效性,推动佛教公益慈善的制度化和规范化。

三是进一步提升了北京佛教界公益慈善的社会效益。公益慈善事业是一项崇高的事业,是时代发展的需要,是社会繁荣、文明和进步的标志,是佛教济世的重要途径。佛教从事公益慈善活动一直受到媒体及社会各界的普遍好评。“宗教慈善周”活动的开展利国利教利民,具有非常重要的意义,对提升公益慈善的公信力与美誉度无疑有着极大正能量。

2014年慈善周活动已经落下帷幕,但是北京佛教界的慈善事业永不止步。下一步,我们将以慈善周活动为依托,及时总结,查找不足,归纳经验,积极探索建立佛教慈善长效机制,致力将自发的、分散的宗教慈善活动变为一种可以复制、可以推广、可以操作的宗教慈善新模式,不断完善充实佛教慈善事业的内涵,进一步发扬“人间佛教”的精神,向社会各界展示北京佛教慈悲济世的襟怀与风貌,为服务社会、利益大众,净化人心、促进和谐,贡献佛教界的智慧和力量,将北京佛教界慈善公益事业推向一个新的阶段。