首页>>政策法规>>宗教政策法规

北京市道教协会道士管理办法

(2005年1月15日北京市道教协会第一次代表会议通过)

第一条 为振兴道教事业,促进我市道教活动的有序化、规范化、正常化,加强对道教教职人员及道教活动的管理,维护全市道教教职人员的合法权益,根据国家有关法律、法规、政策及本会《章程》,制定本办法。

 第二条 本办法中的道士,是指常住本市宫观以及散居的道教教职人员。

 第三条 道士资格规范:

 (一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;

 (二)自觉维护社会安定和民族团结,爱国爱教、遵纪守法、积极参加社会主义三个文明建设;

 (三)皈依“道、经、师”三宝,有道教法派师承关系。经过一定时期考验,信仰纯正;

 (四)能背诵“祖师宝诰”和早晚功课经;

 (五)能从事道教日常坛醮仪典;

 (六)遵守道教规戒。

第四条 道士资格认定:

(一)常住宫观的道士资格,由所在宫观严格按照第三条规范考核、审查,经北京市道教协会认定并报宗教事务部门备案后,可以从事宗教活动;

 (二)散居在家的道士资格,参照本条第一款的要求,直接由北京市道教协会按程序核审、认定;

 (三)外省(市)来我市道教宫观要求常住的道士,经所住宫观考验三个月后,按本条第一款程序认定。

 第五条 道士应在经政府批准依法登记开放或临时开放的道教活动场所参加宗教活动。未经批准,不得私自建立宗教活动场所或活动地点。

 散居在家的道士,必须接受当地道教组织的教务领导,严格遵守跨地域举办宗教活动的规定要求。

 第六条 道士按道教科仪规范,在宗教活动场所内进行的诵经、早晚功课、举行香供、斋醮、道场等仪式,属正常宗教活动,受国家法律保护。散居在家的道士,按道教习惯在自己家中个人进行的烧香、礼拜、诵经等活动也受国家法律保护。

 第七条 按照道教传统习惯,信教群众邀请道士到家里进行追思、度亡等宗教活动时,必须经当地道协组织批准并向当地政府宗教事务部门备案。

 第八条 道士及其道教组织可以接受信教群众的布施,可以接受境外组织和个人不附加任何政治条件的捐赠,用于宗教活动场所的维修和道教组织开展教务活动。但不得以任何理由和形式向信教群众及海外人士索要财物。

 第九条 道士要按时参加所在道教组织的活动,服从安排,接受并完成好交办的工作。

 第十条 道士要遵守道教的戒律、戒规,维护道教界的权益,以弘扬道教为己任。

 第十一条 禁止道士搞扶乩、跳神、赶鬼、看相、看风水等非法活动;不得骗人诈财、危害社会和人民群众的身心健康;不得在社会上乱收徒。宫观和道协组织对道士违背道教要求的行为应及时加以制止,对当事人进行批评教育。

对情节严重或屡教不改者,应严肃处理直至撤消其道士资格认定,并报政府有关部门备案。

 第十二条 本办法经北京市道教协会第一次代表会议通过后施行。

 第十三条 本办法由北京市道教协会负责解释。