首页>>新闻中心>>图片新闻

民族团结书画长卷艺术作品选展成功举办

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,由北京市民族事务委员会主办,北京市民族联谊会承办的“2018年北京市民族团结进步创建活动进机关暨民族团结书画长卷艺术作品选展”于6月4日至11日在市政府中环办公楼展出。

本次书画展是作为“驻地党组织、在职党员‘双报到’活动暨建功北里社区‘民族文化宣传周’启动仪式”系列活动的一个环节来进行,共展出80幅各民族书画家创作的书画艺术作品。市民委党组书记、主任钟百利,党组成员、副主任范宝、刘先传、李胜勇,副巡视员红波、王海丰,西城区委常委、区委统战部部长王旭等领导观看了画展。展出期间吸引了众多观者前来观赏,近千名机关干部、群众观看了画展,引起强烈反响。参观者纷纷表示,展出的书画作品是各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的生动写照。中环管理办干部李梓铭称,此次书画展办得很成功,展示的作品都具有很高的艺术水准,观看展览后,自己的文化底蕴和艺术修养得到了很大的提升。

启功 《民族团结书画长卷》

据了解,民族团结书画长卷自1990年正月十五开笔至2010年,历经前后20年的创作、调整、补充和完善,荟集了中央、北京市及全国10余个省区市的满、回、蒙古、朝鲜等20多个民族的书画家创作并无私奉献的书法、绘画作品和少数民族文字作品共292件。以“一书一画、相对独立、顺序排列、连贯成卷”的“长卷”,内容主要是传统的山水、花鸟、人物,少数民族人物、风情、古今诗词、佳句、谚语等;形式主要是工笔重彩、大小写意、真草隶篆和古今少数民族文字等,每件作品都表达了各民族书画家对民族文化的真诚和热爱,对中华民族共同体的强烈认同。

卡哈尔曼《哈萨克文:力量在于团结》

李滨声《春来也》