首页>>新闻中心>>图片新闻

石景山区开展2018年民族团结进步创建主题活动

5月30日,石景山区2018年民族团结进步创建主题活动在石景山区东部的国际雕塑园、中部的八角地区、西部的五里坨地区同时启动。市民委主任钟百利、副主任范宝、石景山区长文献、统战部部长姚茂文等同志出席活动。

近年来,石景山区委区政府始终紧紧围绕民族工作主题,创新思路方法、丰富创建内涵,坚持高位推动,持续开展民族工作“六进”活动,大力宣传党的民族理论政策,深化民族团结进步教育,推动各民族交往交流交融。

今年年初,石景山区委统战部、区民宗办专题研究部署民族团结进步创建工作,明确了创建工作指导思想、总体目标,完善了创建工作机制,推动创建工作与区中心工作相结合,与首都民族团结进步表彰相结合,与北京市民族运动会筹备工作相结合,与对口支援民族地区精准扶贫工作相结合,为打造石景山“六个先行区”,实现高端绿色崛起和国家级绿色转型发展示范区做好民族宗教领域的新贡献。

在创建工作中,石景山区加强统筹谋划,积极拓展创建渠道。此次主题活动第二分会场安排在石景山区中部八角地区泽洋大厦非公经济党建活动现场,80余名非公企业家与民族理论专家、民族工作部门领导交流、座谈。把民族政策纳入党建,推动民族工作进民营企业。据介绍,石景山区把2018年定为“两新”组织党建工作提升年,在工作机制、任务落实、作用发挥和基础保障方面全面提升。利用“两新”组织党建工作有效覆盖的契机,区委统战部及时将民族团结进步创建工作纳入进来,特别是商圈、互联网企业等新兴领域党建中将民族政策学习,民族知识介绍列为重点内容。市民委和区委、区政府领导对石景山区八角地区将民族团结创建工作纳入“两新”组织党建工作的做法给予了肯定。