首页>>新闻中心>>图片新闻

北京市民族宗教系统传达学习北京城市总体规划实施动员和部署大会精神

9月28日,北京城市总体规划实施动员和部署大会结束后,市民委第一时间学习北京市城市总体规划实施动员和部署大会精神,要求全市民族宗教工作系统要深入学习领会,提高政治站位,围绕实施总规任务明确的重点工作,切实履行好工作职责,深入推动城市总体规划实施,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
     《北京城市总体规划》(以下简称《规划》)的批复,极大鼓舞和鞭策了首都各界工作者,在全市民族宗教界人士中引发了热烈反响,大家纷纷表示,坚决拥护党中央、国务院批复精神,把实施《规划》作为学习贯彻总书记重要讲话精神的重要检验,进一步提高政治站位,坚持首都发展要义,按照首善标准,严格遵守和时刻践行《规划》理念、重点和方法,努力为建设社会主义祖国首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都做出应有贡献。
     北京金平律师事务所律师金莲淑说:《总规》的批复给我感觉非常振奋人心,新的规划考虑的更为长远,不仅考虑当前,更加考虑城市未来的发展,紧扣“两个一百年”发展目标。作为一名生活在北京市的少数民族群众,特别希望能够生活在蓝天白云下、绿水青山旁,《总规》中确定的建设“四个中心”的目标以及描绘的未来北京使我们倍感期待。我们相信在“疏解整治促提升”、“三减、三增、三严控”等措施的有力推动下,北京的明天一定更宜居更美好。
     天主教北京教区主教李山说:听闻消息,我们北京天主教会全体欢欣鼓舞,激动不已。《规划》语言简洁明确、内容丰富详实,切合实际。我代表北京市天主教一区两会全体神长教友对《规划》的颁布表示欢迎和支持!北京市天主教一区两会将一如既往地在北京市委市政府的领导下,坚持爱国爱教,发扬教会优势,服务大局,服务社会,配合《规划》的既定要求,为首都北京的发展做出更多贡献。
     北京市基督教三自爱国运动委员会总干事吴伟庆说:《规划》是关乎北京宗教界人士的大事、幸事,为首都宗教界的发展指明了发展方向,宗教界应当紧抓时代脉搏,积极探索新形势下宗教团体发展路径。《规划》中强调北京服务和保障“四个中心”正是要求宗教界适时调整自己的工作方向,在做好本宗教工作的同时,不断探索如何发挥自身优势和特点,利用团体的人力、财力、物力为建设“四个中心”服务,在宗教中国化的进程中实现自己的社会价值。
     北京市佛教协会会长胡雪峰说:《规划》对全国文化中心建设提出了明确要求和目标,将是未来首都佛教界工作的主攻方向。把《规划》精神纳入全市佛教教职人员和信教群众的培训内容,加强文保寺院单位的保护,发挥寺院的文化功能,充分发扬佛教文化慈悲济世、平等和谐、以人为本、抑恶扬善等与社会主义核心价值观高度一致的传统精神,为将北京建设成国际一流的和谐宜居之都、中国特色社会主义先进文化之都贡献力量。
     北京市道教协会会长黄信阳说:《规划》明确了“四个中心”的城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都的发展目标,极大鼓舞和鞭策了首都道教界。我们将紧密围绕《规划》要求,着力发挥道教的积极作用,推动弘扬传统文化,丰富市民的精神文化需求,服务社会,服务于北京市总体规划的要求,服从大局,以优异的成绩迎接党的十九大召开。
     北京市伊协副会长、牛街礼拜寺阿訇杨冠军说:《规划》的批复是以习近平总书记为核心的党中央总揽全局、谋划发展的战略举措,是一项百年大计、千年大计,作为一名有幸生活、工作在北京的阿訇,我将用实际行动向广大穆斯林群众去宣传首都未来发展的方向和前景,让爱国家、爱首都、爱北京成为每位穆斯林的自觉行动,为首都的民族团结、宗教和睦和社会和谐尽一份力。