首页>>新闻中心>>图片新闻

市委市政府召开全市少数民族乡村经济工作会

5月4日,市委、市政府召开北京市少数民族乡村经济工作会。市委常委、统战部部长牛有成,副市长程红出席会议并讲话。
    市民委主任池维生作全市少数民族乡村经济发展情况工作报告。市财政局副局长李玉国宣读了《关于表彰2011年度北京市少数乡村经济发展工作获奖单位的决定》。大会对获得2011年度区县主体作用发挥优秀奖的怀柔区等6个区县政府和民族村经济发展进步奖的20个民族村进行了表彰。与会领导为获奖单位颁奖。延庆县政府、房山区良乡镇政府、大兴区西红门镇星光社区分别作了交流发言。
    会议肯定了促进少数民族乡村经济发展“北京模式”所取得的显著成效。“北京模式”的核心是“高度集成强农惠农政策和民族政策、以机制创新激发主体创造”;主要做法是将少数民族乡村经济发展作为全市一项整体性工作,通过各方面力量参与,共同推动少数民族乡村经济发展。
    程红副市长指出,当前民族乡村正处于历史上最好的发展时期,要珍惜机遇,在突出民族特色、注重农业科技、加强城乡统筹和加大生态环境保护等方面下功夫,下大力气做好民族乡村经济发展工作,夯实民族团结基础。
    市委常委、统战部部长牛有成要求市政府相关部门和各区县、乡镇政府认真学习领会会议精神,狠抓落实;发展少数民族乡村经济,要注重提高整体水平,有效消除发展“短板”;各有关部门要加强沟通,大力协作,以更加扎实的工作和更加优异的成绩,迎接党的十八大召开,为建设中国特色世界城市做出新的更大贡献。
    市委副秘书长赵玉金、市委统战部副部长张洋、市政协民宗委主任佟根柱,以及各民主党派北京市委、市工商联主管负责同志,市台办、市发改委、市民委、市农委、市科委、市交通委、市财政局、市水务局、市银监局、市金融局、市侨办等部门主管领导,北京农学院、北京市农林科学院有关负责同志,12个有少数民族乡村的区县主管民族工作的区(县)长、统战部部长和民委(民宗办)、财政局、农委等部门负责同志,全市5个民族乡、49个有少数民族村的乡镇领导以及116个少数民族村负责人共260余人参加会议。