首页>>新闻中心>>图片新闻

国家宗教局副局长张乐斌到我市调研宗教工作

4月27日至28日,国家宗教局副局长张乐斌一行先后赴天主教神哲学院、燕京神学院、天主教南堂、牛街礼拜寺调研宗教工作。
    在燕京神学院,他听取了两所宗教院校负责人和北京市宗教局的情况汇报,并与师生代表进行了交流。他指出,北京市高度重视宗教院校工作,将其列入重要议事日程,市区两级党委政府积极帮助宗教院校解决实际困难,大力支持宗教院校的发展。两所院校从无到有、从小到大,克服种种艰辛,发展成今天的办学规模,成长历程不简单、不容易;两所院校长期以来坚持正确的办学方向不动摇,高举爱国爱教的旗帜,努力提高教学水平,勇于创新,敢于担当,为北京乃至全国培养一批批合格的教职人员。他要求,北京市宗教院校要处理好政府管理与宗教团体自办的关系、宗教教育与国民教育的关系、中国宗教教育与国外宗教教育的关系,遵守宗教教育规律,彰显特色,体现独特性。他鼓励,两个院校要不满足于现状,绝不能懈怠,珍惜现在大好局面,努力争取跨越式发展。
    在天主教南堂、牛街礼拜寺,他与李山主教、薛天利阿訇进行了交流,并听取了西城区民宗办的情况汇报。他指出,西城区高度重视宗教工作,心系广大信教群众。西城区的宗教工作在北京和全国都占有重要的位置。通过牛街礼拜寺的发展,充分体现了伊斯兰教中国化的历程。牛街礼拜寺积极引导广大穆斯林群众走爱国爱教的道路,坚持民主办教,坚持服务信教群众,成为了一扇充分展现党和政府民族宗教政策的窗口,在维护民族团结、保持社会稳定、开展民间外交和促进社会和谐等方面,发挥了重要作用,切实担负起对社会的历史责任和时代责任。他希望,西城区宗教工作部门要自觉地站在国家、北京市大局来思考工作,切实增强大局意识、政治意识和责任意识,进一步依法加强管理宗教事务,积极开展探索和创新,争取取得更大的成绩。
    国家宗教局四司副司长张剑,市宗教局局长池维生,副局长马中璞、赵宏生,西城区副局长范宝等参加调研。