首页>>新闻中心>>图片新闻

志愿者敬老院里“旋”起民族风---市民委开展学雷锋志愿者活动

铿锵有力的《雷锋日记》诗歌朗诵,熟悉的《达坂城的姑娘》的歌声……昨天,民族文化志愿者们为牛街敬老院的50多位老人送去绚丽的“民族风”节目。老人们舒展了岁月留下的皱纹,满脸微笑地跟着哼唱,“看着这些孩子,我一下子年轻了20岁啊!”一位老人说。
    为进一步弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,以实际行动响应“向雷锋同志学习”的号召,市民委共青团总支、北京民族文化志愿者服务团共同组织了“学雷锋在行动——走进牛街敬老院”活动,机关青年、退休文艺骨干和少数民族文艺爱好者20余人,为老人们表演了文艺节目。
    听到《雷锋日记》朗诵,50余位老人们激动不已。来自汉族、维吾尔族、回族等多个民族的志愿者们,跳起热情洋溢的少数民族舞蹈《玛依拉的春天》、《炫舞民风》,唱起《达坂城的姑娘》、《万物生》等民族歌曲,老人们笑得合不拢嘴,几位坐着轮椅的老人,也情不自禁晃动身子,欢快地打起节拍。“这就像一个民族团结的大家庭。”一位老人说。
    调整呼吸,起手,提脚……全国太极拳锦标赛冠军仝保民也来教老人学习八段锦体操,20多位老人离席站立,跟着一起“手舞足蹈”。
“和这些小伙子、小姑娘在一起,仿佛看见50年前自己年轻的样子。”70多岁的马师傅跟着练了一套八段锦,已微微出汗,“他们真棒,各个都有拿手绝活。”
    志愿者们还为老人修剪头发、捶背揉肩,陪着老人谈天说地,敬老院里一片温馨。“你们的文艺节目,让人如沐春风,希望年轻人常来!”老人们拉着志愿者的手说。
    据悉,北京民族文化志愿者服务团有100余人,多年来一直活跃在民族社区、街道、乡村、学校。市民委共青团总支负责人表示,市民族文化志愿者服务团很快将在全国第四届少数民族文艺汇演中积极开展特色民族文化志愿服务。今后,将传承弘扬志愿者服务精神、雷锋精神,不断扩大服务队伍、提升服务品质,为各民族群众提供富有民族特色的优质服务,“传递爱心,传播文明,促进民族团结和社会和谐”。