首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

郑曦:行走在高原上的白衣天使

文/许鑫

冬日高原,料峭寒风里依然涌动着盎然的生机和春的期盼。

迎着清晨的第一缕阳光,西藏拉萨市堆龙德庆县人民医院的门诊大厅里,来自北京老年医院的满族援藏医生郑曦徐徐走来。一袭白大褂,独具西藏风情的红珊瑚耳环耀眼、生动。

古人曰;“医之道,德为先。”作为一名医务工作者,郑曦从医的第一天起,就把这句古训作为自己的座右铭,作为行医的准则。

2009年,当得知医院将选派援藏干部的消息后,郑曦与爱人商量,放弃了原定年内要孩子的计划,第一个报了名。作为北京市卫生局第五批援藏干部,她来到了堆龙德庆县人民医院,开展了为期一年的援藏工作。

堆龙德庆位于拉萨市近郊,距市中心约12公里,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游、拉萨河拐弯处及其支流堆龙河两岸,平均海拔4000米。

进藏后,郑曦得到了当地卫生局和县医院的殷切关怀。虽然条件有限,但藏区同胞用淳朴和热情,尽力为从北京来的援藏干部营造了温馨的工作环境。这份真情促使郑曦努力克服高原反应,迅速投入到工作中。西藏的医疗卫生条件与北京有天壤之别,亟需经验丰富和技术精湛的医务人员。在北京,郑曦只是一名普通的大夫,但在拉萨她却被称为“北京来的专家”,经常有当地的患者慕名来医院找她看病。郑曦知道,这个称呼的背后是一份沉甸甸的责任和信任,她也更加明确了自己援藏的目标——尽一切努力为藏族同胞的医疗卫生工作做更多的事情。

郑曦是一名消化科医生,多年的工作使她积攒了丰富的内科临床经验;同时,她还是一名中层干部,熟悉医院的管理工作。为此,她充分发挥优势,将临床和管理经验毫无保留的传授给了当地医务人员。她与当地医院交流管理经验,帮助他们制定和完善医院管理制度,并结合具体工作中遇到的特殊或危重病人为当地的医务人员进行授课和病例讨论。她还多次主讲大型讲座,指导当地医生加强操作技能训练,提高急诊急救水平。

结合自己在科教方面的业务专长,郑曦带领县医院人员开展课题研究,先后实施了《拉萨市城乡居民高血压患病情况和影响因素调查》和《拉萨市公众结核病防治知识认知情况和影响因素调查》两个科研课题。其中,《拉萨市城乡居民高血压患病情况和影响因素调查》项目得到了“2010年度北京市优秀人才项目”的资助。
2009年9月,拉萨墨竹工卡县首发了西藏地区的甲流病例,郑曦将北京老年医院作为“非典”定点医院时防控呼吸道传染病的经验第一时间传授给大家,协助医院制定了防控方案,并为全体人员做甲型H1N1流感诊治和防护知识培训,提高他们应对甲流的医疗能力,有效控制了堆龙德庆县的甲感疫情,确保无一人漏诊,医务人员零感染。

为了普及健康观念和知识,郑曦克服高原反应,利用国庆节等假日,和医生一起深入全县的“五乡二镇”,开展送医送药下乡活动。她为1500余位牧区的老百姓进行疾病诊治和健康筛查,并向他们传授一些常见病的急救和自我诊治办法。每天,仅内科郑曦就要看五六十个病人,这些患者大部分都患有高血压、肺心病、胃肠病等慢性疾病。由于就诊的都是藏民,她问一句,翻译帮着翻一句,时间久了,郑曦也能听懂一些简单的藏语,能和藏民们做些简单的交流。尽管当地老百姓大多不知道她的名字,但对这位有着亲切笑容,会说几句简单藏语的援藏医生,他们总会竖起大拇指,真心感谢这位北京来的女医生。

尽管援藏工作已结束两年,但郑曦始终心系藏区,一直与援建医院保持着密切的联系,坚持开展业务指导和科研合作。她说,作为一名医生,治病救人就是她的使命。不分民族,不分身份。作为一名少数民族干部,她更懂得民族团结的意义,她愿意用自己的知识和技术为民族团结、国家富强贡献一份力量。

在藏语中,医生被称作安吉拉,这与英语中天使(Angel)的发音不谋而合。郑曦,这位行走在雪域高原上白衣天使,用自己的青春、热情和爱浇筑了汉藏友谊。