首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

赵宇:“援疆那3年是我一生的财富”

2008年9月,一位年轻的干部来到了新疆生产建设兵团,带着首都人民的重托和殷切期望,担任农六师统战部副部长、民族宗教委员会副主任,这一干就是3年。
他,就是中共中央台湾工作办公室联络局的赵宇。现在回想起来,赵宇依然觉得,在新疆工作这3年对于他的个人发展起到了至关重要的作用,这段宝贵的经历也必将成为他一生的财富。

初到新疆时,赵宇两眼一抹黑,缺乏地方工作经验,对于新疆的实际情况也不够了解,这些困难在很大程度上阻碍了他正常开展工作。为了弥补自己的不足,赵宇主动加强学习和调查研究,政治理论学习和业务学习并重,加强理论与实践的结合。通过认真学习中央新疆工作座谈会对维护新疆的社会稳定和经济发展提出的新思路和新举措,深入思考在新形势、新环境、新要求下兵团如何发挥“三大作用”,处理好“三个关系”,做好援疆工作。此外,他还用业余时间加班加点学习新疆历史、党的民族理论和宗教管理等知识,为进一步做好统战、民族宗教工作打下坚实基础。

就是凭借着自己不懈的努力,赵宇对新疆的认识不断深化,对新疆各民族的感情也不断增强,就这样,他以满腔热情投入到了新疆的民族团结工作之中。

作为来自首都的公务员,赵宇充分发挥来自中央国家机关的优势,积极为新疆和北京的企业合作牵线搭桥,促进双方互利双赢:帮助北京企业充分利用新疆的优质资源实现更大发展,同时推动北京企业回馈新疆社会,帮助改善新疆各族群众的物质文化生活,实现了企业与社会的良性互动。

新疆地广人稀,少数民族群众居住分散,民族宗教工作点多面广,情况复杂。为了能够真实地掌握基层的情况,赵宇坚持广泛接触群众,深入调查研究,把少数民族聚居农场作为调研的重点,深入村镇、农户家庭和宗教场所,直接与群众沟通,掌握了大量第一手资料,为深入开展少数民族工作奠定了基础。

2009年,乌鲁木齐“7•5”事件爆发,严重影响了民族团结的社会氛围。按照党中央、自治区和兵团的统一部署,赵宇在农六师广大干部群众中以多种形式广泛开展“稳定是福、分裂是祸、民族团结高于天”的教育活动,在各族干部群众和宗教人士中做了大量认真细致的工作。在广大干部群众的不懈努力下,“7•5”事件的负面影响很快消除,新疆各民族大团结的局面得以恢复,在此过程中,赵宇同志全身心投入到维护新疆社会稳定、促进民族团结工作中,经受了考验和锻炼,更为维护民族团结贡献了自己的力量。

3年中,赵宇以促进各民族团结、发展少数民族经济为重点,以弘扬民族团结先进事迹和少数民族勤劳致富先进典型为突破口,与民宗委的各位同事共同深入开展了“民族团结教育月”活动,坚决反对民族分裂,使民族团结的观念深入人心;认真做好“兴边富民”专项资金和“少数民族发展资金”的立项、审批、招标、验收等管理工作,让每一分钱在促进少数民族发展致富中都能发挥最大作用……这样的工作赵宇做了太多太多。

赵宇这样告诉记者:“这3年的工作,我并没有取得什么突出的成绩,但我希望通过自己的工作能为当地群众做一些实事,这样,我就知足了。”

 回到北京之后,赵宇又以满腔的热情开始了新的工作。对他而言,为人民群众服务的理念一如往昔,为民族团结进步事业而奋斗的脚步也永远不会停歇……(吴迪)