首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

“援青干部”张兆西

在青海省海西蒙古自治州乌兰县,有一位从科技部委派来的挂职常委。他勤勤恳恳,任劳任怨,踏实肯干,赢得了当地老百姓的一致称赞。2013年,由于工作表现突出,他被乌兰县委、县政府记三等功一次。他就是原科技部火炬中心副处长、青海省乌兰县委常委、副县长张兆西。

乌兰县位于青藏高原,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区。从北京到乌兰,面对新的工作环境,张兆西深刻地认识到:民族工作无小事,处理不好就会影响当地的社会安定、经济发展和小康建设。

张兆西坚持认为,没有调查就没有发言权,应当认真落实领导干部联系镇、村、寺院的制度。三年来,他到一线企业、村镇100多次,走遍了全县40多个农牧业村,与干部职工走访交流,摸清了情况,找准了问题。在生态硬指标约束下,要实现当地群众增收,必须要打好“科技牌”,以科技推动产业升级。

有了这一基础,张兆西坚定了做好工作的信心和决心。针对海西地区盐湖资源丰富,但创新型盐湖化工循环经济发展滞后问题,他充分发挥来自科技部的优势,结合乌兰实际,确定了扶持盐湖产业群建设的重点,积极向省、州领导提出申报盐湖产业集群的建议,并就产业集群规划、实施方案等有关事项向科技部、省厅和有关部门领导及时汇报沟通。在项目建设中,注重整体谋划,联合省科技厅等单位和有关专家研究起草《青海创新型盐湖化工循环经济特色产业集群规划》及建设实施方案,明确了产业集群发展的总体思路、基本原则、发展目标、发展重点、空间布局和保障措施等内容,全面推进产业集群创建各项工作。

在全力推动产业集群重大项目建设的同时,他还认真抓好一项项具体工作,紧紧锁定科技、教育两大事业发展,全力促进民生改善,力求从根本上、长远上改善民族地区状况和各族群众生活。

为此,他办了以下几件事实:针对乌兰县少数民族中小企业经营困难、研发资金匮乏的现状,帮助企业申报国家级科技计划项目。三年来,先后帮助8个少数民族中小企业获得国家级科技项目共530万元资金,为乌兰民族企业发展注入了动力和活力;为解决海西州图书资源匮乏和医院设备缺乏的问题,他联系中国光华科技基金会向乌兰县捐助了价值75万元的科技教育类图书,促成中国光华科技基金会与海西州人民政府签署协议,拟每年向海西州捐赠价值约1000万元的图书、医疗器械等物资,为海西州少数民族慈善事业的发展搭建了很好的平台;针对乌兰县财政拮据、农牧民收入低等问题,他积极协调加强与科技部机关团委、共青团德清县委的合作,达成了定向资助乌兰贫困生、捐赠图书和科教节目等内容的三方合作。

乌兰县有16个少数民族,各族干部受教育程度参差不齐。针对民族干部外出学习少,获取新知识、新技术的渠道狭窄等问题,张兆西把提高少数民族地区干部理论素质作为重点。经他牵头,先后举办了9期培训班,培训民族干部达640名,约占当地干部56%。

针对全县农牧民运用科技发展农牧业的意识不强,还束缚在传统农牧业中未解放出来等问题,张兆西邀请省内外农牧业科技专家,先后举办新型农牧民科技培训班7期,培训农牧民600余人次,增强了当地农牧民群众依靠科技致富增收的能力。

张兆西同志脚踏实地的工作作风,扎扎实实的工作成效,赢得了当地各族干部群众的赞扬。当地群众开玩笑说,“兆西”就是给西部带来好兆头。一句幽默的语言,表达了他们真实的心声。

三年前,张兆西离开北京时,他爱人怀孕8个月。他也曾经犹豫过是不是要到青海工作,但最终还是毅然选择了舍小家顾大家。如今,他的儿子已经三岁。每次回来探亲,临别时孩子哭着要爸爸的时候,他都笑着哄孩子,爸爸很快就回来了,但一去就是大半年。

张兆西时刻牢记使命,树立了援青干部的良好形象,给当地的干部群众留下了深刻印象,为海西州乌兰县的民族团结进步事业做出了自己的应有贡献。(沈丽)