首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

用情工作的基层民族工作者马春明

“维护民族团结,维护社会稳定是我们每个人、每个组织、每个团体应该努力做的,只有全社会认识到了民族团结的重要性,才能有安定的社会环境。作为社会生活中的一员,在自己平凡的岗位上踏实工作,为社会稳定民族团结奉献一份力量,就是我的中国梦!”

这番质朴的语言出自一位基层民族工作者——她,就是北京市通州区马驹桥镇民政科科长马春明。

马春明深知作为一名民族工作者,必须要具备优良的政治业务素质和政策水平。她十分重视知识的更新,不断提高自身素质,以保证本职工作高效有序进行。在业务工作方面,马春明一丝不苟,兢兢业业,受到领导和同志们的一致好评;在道德品质培养方面,她不断用共产主义道德品质严格要求自己,加强党性锻炼,努力塑造党务工作者的形象;在作风素质方面,她坚持培养自己实事求是的思想作风,艰苦奋斗的生活作风,树立和转变自己的工作作风,做好人民公仆。

马驹桥镇有北门口村和新海祥和社区两个少数民族团体,维护团结、保持稳定的工作任务很重。作为基层民族工作者,马春明深切体会到如果不搞好民族团结,就谈不上进步和社会稳定,更谈不上提高民族群众的生活水平。为了提高自身驾驭民族问题和民族工作的能力,马春明认真学习马克思主义民族理论、党的民族政策、各项法律法规,牢固树立马克思主义民族观,树立“三个离不开”的思想,并在自己的工作中不断继承与发展。

马春明开展工作有一个最大的特点,就是做事认真,勇于开拓。多年来,她带头组织了许多促进各民族团结进步、繁荣发展的活动,如民族知识竞赛、向灾区献爱心等。在这些活动中,她不断号召广大群众“爱国、敬业”,积极投身到中国特色社会主义事业建设中去。充分发挥纽带优势,促进人文和谐,努力为实现“中国梦”添砖加瓦。

在平时工作中,马春明是出了名的“铁面无私”——凡事坚持按法律法规办、按制度办,牢记全心全意为人民服务的宗旨。多年来,她无数次深入到村户和居民家中了解情况,力所能及地帮助他们解决实际问题,少数民族群众都把她视为“贴心人”,平时有点大事小情都愿意找马科长唠叨唠叨。

时时刻刻都把少数民族群众的事放在心上,是马驹桥镇的老百姓对马春明最质朴的评价。在马春明的协调下,每年区民委及镇政府都会为北门口村及新海祥和社区的少数民族困难群众送去慰问金和慰问品。每逢开斋节、古尔邦节等重大节日,马春明也是一次不落地去参加辖区少数民族群众组织的各种庆祝活动,为他们送去一份心意,表达政府对他们的关心和爱护。同时,在她的不断奔走下,市、区民委还完成了北门口清真餐馆的补贴认定工作,为穆斯林解决了困扰他们多年的实际困难。

兢兢业业,默默无闻。实实在在做人、踏踏实实做事。马春明以一名共产党员的标准,始终站在维护民族团结的最前沿,高举民族团结的旗帜,把为人民服务作为矢志不渝的奋斗目标。(吴迪)