首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

辛红利:躬行民族教育使命

北京市延庆县永宁镇民族小学始建于1984年,是延庆县的第一所民族小学。该学校属农村中心小学,全校共9个教学班(含幼儿园3个班),104名学生(含幼儿46名),学生构成为满族、汉族、蒙古族和白族。学校在岗教职工总数为27人,满族教师4人。

2010年,在延庆县民宗侨办的支持下,民族小学陆续投资3万元,由校长辛红利创意、设计和布置的民族文化展览室正式落成。展室展出了辛校长带领老师、同学们搜集的反映满族历史、人物、生产、生活等的图片、文字、实物等宝贵资料。这个展览室不仅将民族团结教育潜移默化于日常生活中,还作为民族教育基地向附近民族村、民族学校开放,丰富了村民的精神生活。

辛红利自1985年参加工作至今,已深耕一线教学工作28年,从教师教学工作到教学设备管理工作都得心应手。他采取“垫砖式”管理方法,发挥教师个人积极主动性,让有思想、有能力、积极进取的教师率先成长起来,为他们搭建名师的服务平台。2009年8月,辛红利正式调入民族小学担任校长兼书记,他深知自己新工作的分量,通过“民族团结教育标兵”、“民族教育之星”等活动,大力培养身边的民族教育优秀典型,以德立本,以身立教,极大鼓舞了学校教师的积极性,为他们投身民族教育起到了良好的带动作用。

思想认识上去了,还需要进一步提高民族学校教师的素质,这是民族学校落实民族政策,开展民族团结教育,提高民族教育质量的根本。辛红利始终坚持加强干部、教师队伍建设,采取与拉手学校互相学习、聘请专家、外出学习、分层培训等方式提高教师思想、专业素质。2007年学校与海淀区民族小学结为“手拉手学校”,2013年与西城区民族团结幼儿园结为“手拉手幼儿园”。在两所市区名校(园)的带动下,学校教师形成了学习赛课热潮,在北京市第一届“巨人杯”民族教师课堂评优大赛中,该校参赛的两名教师均获得一等奖;在第二届“巨人杯”评优活动中学校两位选手又分别获得一、二等奖,学校荣获优秀组织奖。

 面对莘莘学子,辛红利不断创新教育形式,把宣传、贯彻、落实《北京市少数民族权益保障条例》、《学校民族团结教育指导纲要(试行)》等重要文件精神融入民族教育中:班主任牵头讲授的民族教育常识课在课堂掀起了精彩互动,每学期都开展一次民族团结教学案例评比活动、一次民族团结教育德育活动课活动等,曾多次作为优秀案例上报北京市民族教育学会。

在学校教育资源有限的情况下,辛红利充分利用地处农村的有利条件,带领教师团队自课程改革以来陆续开发出四套校本教材,其中第二套是以手工编制为途径、注重培养学生实践能力的《民族手工艺苑》;第三套是根据学生年龄特点编排的《多彩的塑艺》、《走进民族歌舞》、《中华民族》、《中华大家庭》等。为继承和发扬民族传统体育项目,在开展推铁环、踩高跷活动的基础上,2011年学校又重新开发第四套校本教材——《武术与国学》。民族风情浓郁的教材和特色活动,都在孩子们心中启蒙了“民族一家亲”的思想。

2010年,在北京市第八届民族传统体育运动会上,永宁镇民族小学的武术表演获得体育道德风尚奖和自选表演赛二等奖。2013年,在北京市第五届端午文化节上,该校学生的推铁环表演获得的好评如潮,并在北京电视台亮相。(张璇)