首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

谢向辉:捧着一颗真心来

时光飞逝,从拉萨市“十一五”规划实施的最后一年,再到党的十八大胜利召开,今年是谢向辉援藏的第三个年头了。2010年7月8日,作为北京儿童医院的一名共产党员、外科医生和医院管理者,谢向辉同志光荣地成为北京市第六批援藏医疗队领队,奔赴拉萨市卫生局开展卫生援藏工作。

“艰苦但不下高标准,缺氧但不缺真精神”,北京市第六批援藏医疗专家跟往届比,人数最多,专业最全,被当地老百姓称为“健康保护神”。医疗队每周组织专家查房、专家门诊,开展专题讲座及技术培训,并积极实施新项目。

2010年9月,医疗队来到堆龙德庆县东嘎镇义诊,并给当地群众送去了价值2000多元的药品。“通过这次义诊,我们深刻感觉到基层的百姓需要我们,我们做得还远远不够。”此后,医疗队领队谢向辉就利用节假日时间,带领着医疗队全体医护人员在城关区、堆龙德庆县、当雄县和尼木县举行了20余次义诊活动,送去价值15万元的药品。在完成让“拉萨市45岁以上农牧民免费体检,建立健康档案”的民生工作的同时,也逐步推进乡村、牧区的农牧民做一次全面体检的进程。2012年,谢向辉带领同仁终于完成了拉萨市七县一区城乡居民和农牧民群众健康体检工作,体检率为99.9%的目标,做到了在自治区“动手最早、标准最高、项目最齐、完成任务最早、体检率最高”。

结合临床实践,谢向辉主编了《援藏内科医师手册》和《援藏儿科医师手册》等专著,总结了宝贵的医学经验。他还发挥自身专业优势,主持开展了对0-18岁先心病患者的筛查和确诊工作,并通过北京、江苏和中华慈善总会等渠道免费救治先心病患儿113名,并积极争取了北京援藏资金270万以救助当地的先心病患儿。
“作为来自北京市卫生系统的一名援藏干部,建设柳梧医院就是我在拉萨最大的梦想,相信也是所有北京卫生援藏工作者的一个梦想,从我踏上这片热土的第一天起,我就相信这个梦想一定会实现。”西藏拉萨市柳梧新区是北京市对口支援拉萨的重点区域,内有拉萨火车站,是由机场进出拉萨的必经之路,人口流动量非常大。谢向辉集中团队的力量,做好多方的沟通联络,协助当地政府为柳梧医院建设项目争取到北京援藏资金5000万元,这也是北京市卫生系统援藏以来的最大项目。2010年10月,谢向辉通过深入调研,汇同各方意见,将拉萨市柳梧医院建设项目列入《拉萨市受援“十二五”总体规划》,也得到了北京援藏前线指挥部的大力支持。2013年初,拉萨市发改委将该项目列为今年北京援藏重点项目。谢向辉积极组织北京第六批援藏医疗队的39名内外妇儿医师在拉萨市人民医院、拉萨市妇幼保健院、当雄县医院、尼木县医院和堆龙德庆县医院开展临床和教学工作,加强学科建设、技术进步和人才培养,获得拉萨市政府、卫生局和各单位的认可。他积极按照拉萨市卫生局需求,分两批组织局机关、直属医疗卫生机构及七县区医疗卫生机构管理和技术骨干60人,到北京市卫生局及下属医疗卫生机构培训或进修学习,为西藏医疗事业的长远发展提供智力储备。

 谢向辉在高原上工作三年,当亲人们问他:“身体吃得消吗?”他总结说:“血压高了、心率快了、头发白了、用药量增加了,但是想到西藏人民的笑脸,我就觉得值得!”谢向辉的女儿只有5岁,他把女儿的照片放进一个指甲大的玻璃球中,随身带着,想念时就拿出来看看。肩挑“大家”和“小家”,谢向辉不辱使命,秉承“激情”、“责任”、“奉献”和“忠诚”的精神,履行“责任援藏,有为援藏”,为藏族同胞竭诚服务,为拉萨市卫生事业做实事,履行了一名共产党员的光荣使命!(张璇)