首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

左健:“做好民族工作是我的职责所在”

回民公墓是北京市唯一的为具有土葬习俗的少数民族服务的公益性公墓。2012年7月21日,一场特大暴雨袭击京城,使回民公墓不同程度受损。得知灾情后,北京市财政局迅速安排专项资金200万元进行修缮。

2013年春节前夕,生活在北京的回族、维吾尔族等少数民族低保人员收到了一笔生活补助金。这是按照市政府批准的对10个有清真饮食习惯的少数民族低保人员给予一次性春节临时生活补助的精神,市财政局组织相关部门、区县共同研究发放办法并认真落实的一项工作。

……
近几年,面对市财政收入增幅放缓、各领域财政支出需求大幅度增加的复杂严峻的收支形势,市财政局党组高度重视民族工作,通过优化支出结构,努力保障促进少数民族经济社会发展的各项资金需求。在此过程中,左键作为财政部门第一线的工作人员,完成了大量具体的、富有成效的工作。

身为北京市财政局党政群团处分管民族事务工作经费保障的干部,左健充分重视民族团结进步工作,深刻认识到做好民族工作对于维护首都稳定大局所具有的重要意义。他认真学习中央关于少数民族的各项政策以及《北京市少数民族权益保障条例》等各项民族政策和法律法规,并多次深入一线了解、调研情况,努力做到认识上有新提高,实践上有新突破,工作上有新推动,不断加大财政政策扶持和资金扶持力度,全力推进我市少数民族经济社会全面发展。

为确保市民委履职和运转,他积极与市民委沟通,充分了解民族事业发展和财政资金需求,认真做好民族团结进步表彰大会、民族古籍编纂、回民公墓维护等日常工作经费保障。大力支持民族文化交流中心、民族联谊会各项事业发展。

——建立健全少数民族地区专项补助机制,用于对特殊困难民族地区的经费补助。自2001年设立少数民族地区专项补助经费之后,2012年,他又积极组织协调资金,进一步加大对特殊困难民族地区及其他社会事业部门不能完全覆盖的本市少数民族文化教育、体育卫生建设和协调民族关系的资金投入,使少数民族地区专项年度补助经费由2006年的600万元提高到现在的800万元。

——为迎接国庆六十周年,市民委负责“团结奋进”游行方阵的组织工作。左键积极配合市民委,按照全市总体部署并充分考虑少数民族游行群众的饮食等习惯,制定了经费补助标准,圆满完成了国庆游行庆祝活动。

——为保障北京市参加第九届全国少数民族传统体育运动会,左键与主管部门参照以往惯例,对单位申报项目经费按照部门预算管理要求实施财政评审,结果落实经费400余万元。

——积极筹措资金,全力保障第四届全国少数民族文艺会演。按照“中央财政补贴、北京市财政补贴等途径解决”的经费负担原则,他配合市民委等部门研究编制了本届文艺会演项目经费预算以及由各部门按现有资金渠道分别申请解决的经费原则,积极克服资金供求矛盾突出等诸多困难,按照勤俭节约的原则,通过整合资源、多渠道筹集资金的方式,有力地保障了文艺汇演的各项工作。

在大力落实财政资金的基础上,左键充分发挥桥梁作用,积极沟通、下大力气协调相关部门,为少数民族发展争取更多资金支持,加大对北京市少数民族经济社会发展扶持资金投入力度。他配合市人大对北京市贯彻落实《北京市少数民族权益保障条例》的检查工作,并根据市人大检查后的有关建议进行了改进和完善。

在负责市民委部门预算的同时,左健还负责市统计局、市天管委、市总工会等多个部门的资金安排和预算管理工作。虽然日常管理和服务的工作任务很重,但他以实际行动为加快民族地区发展,保障少数民族合法权益,促进各民族和睦相处、和谐发展贡献力量,为首都民族工作做出了积极的贡献。(牛志男)