首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

张永,用真情援建玉树同胞

2010年4月14日,一场7.1级强震突袭青海玉树。刹那间,房屋破碎,人们流离失所。灾情发生后,党和国家迅速展开救援,并指定六家单位援建玉树。震前就是玉树对口支援城市的北京,更是义不容辞地肩负起援建任务。

身为北京市人民政府办公厅调研员的张永,和全国人民一样,时刻关注着千里之外的灾情。他的父母50年前曾在青海工作过,因此深知在高原援建的难度。然而,每当想到那些受灾的老百姓,张永便坐不住了。2010年8月的一天,他第一个报名参加青海玉树援建工作。当办公厅领导问到家里有没有困难、家属是否同意时?张永的回答简单而真诚:“我不能因为家庭困难就不参加援建,即使我不去其他同志也会去。困难我可以克服,请领导放心!工作方面也没有留下尾巴,也请领导放心!”

其实,张永自己很清楚,家里有年迈多病的父母,儿子明年要参加高考,这些重担都只能落在爱人一个人身上。自己有肠胃病,在高原高寒地区也是一个考验。临出发前两天,张永轻描淡写地跟父母说到此事,75岁的老父亲当时就急哭了……可最后还是说,多注意身体,少挂念我们,别误了工作上的大事。

9月中旬,张永奔赴玉树灾区援建前线。作为北京援建青海玉树指挥部宣传联络部主持工作的副部长,张永下飞机后稍事安顿,就带领北京电视台和《北京日报》的两名记者开展采访工作。在连续两天时间里,他们驱车400多公里,两次翻越海拔4600米的红土山垭口,跑遍了北京援建的各个施工现场。

玉树,位于青海省西南青藏高原北端三江源地区,平均海拔4000米以上,高寒缺氧,昼夜温差大,自然条件极为严酷。这样高海拔地区援建,应该是迄今为止制约条件最为突出的灾后援建和重建,是生态保护最为重要的灾后重建,是民族宗教工作最为繁重的灾后重建,也是难度极大的灾后重建!

由于初到高海拔地区,张永身体严重不适,吃不下饭、睡不着觉。两天的时间,张永几乎要垮掉,两眼红红的,头痛欲裂,精神极差。指挥部领导命令他休息。张永靠安眠药睡了两个多小时,起床后吃了一点方便面,又组织新闻稿的审发,及时将北京援建者在玉树战天斗地的情况发回北京,让首都人民和全国人民第一时间在电视和报纸上了解到北京援建者的风采。

两个月来,张永认真分析研究当时宣传联络工作的现状和面临的工作形势,建立起宣传联络工作队伍和信息报送工作网络,制定了宣传联络工作会议制度,完成了北京驻青海玉树指挥部记者站的筹备等工作。为了做好医疗保障协调联络工作,他主动与青海省及玉树州医疗机构建立良好工作联系,与前线医疗保障人员共同开展健康状况以及高原反应情况调研,为指挥部领导及时掌握援建人员健康状况并科学决策提供参考,同时制定了医疗保障工作制度及应急预案。

通过扎实的基础性工作,张永为后续各方面工作的开展理清了思路、奠定了基础,得到了指挥部领导“积极主动、深入细致、成效显著”的充分肯定。两年多来,他始终保持饱满的工作热情和扎实的工作作风,创造性地开展工作,圆满完成了各项工作任务。2011年,张永被青海省灾后重建指挥部临时党委、中共玉树藏族自治州委员会评为2011-2012年度优秀共产党员。(牛志男)