首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

全心奉献民族幼儿教育事业的张艾仙

1999年,从走进大兴区民族幼儿园的第一天开始,张艾仙就怀着一颗感恩的心,坚持“荣誉可以不争,利益可以不要,唯独责任例外”的原则,把民族团结的职责作为重中之重。幼儿园就是一个充满爱的小世界。爱是一切工作的信念,爱是指导幼儿园里每一位教职员工行为的最高准则,她与同仁们一道成为民族幼儿教育实现跨越式发展的参与者与见证者。

一声问候,一句叮咛,不仅传达的是一种关爱,而且还起到了润物细无声的作用。也许正因为在幼儿园,无数琐碎、平凡的日常工作中才能见到伟大。

一进入夏季,伙房师傅就每天为幼儿喝的汤、粥做降温工作。张艾仙每天都会去检查汤桶的盖子有没有盖好,盛装菜饭的锅碗上有没有网罩。师傅有时会觉得屋里没苍蝇、飞虫,自己也没有离开,就不会出意外。但张艾仙每日的严谨巡查都让师傅们心服口服,养成了降温要盖网罩的习惯,把好幼儿饮食的重要一关。

有一天,时值早晨开饭的时间,张艾仙正在各班巡视,路过小一班门口,一位回族大叔正从班里走出来,脸上有些怒气。当她走进小一班时,竟看到了一个孩子手里多了半根肠,走近一看才发现是火腿肠。张老师猛然醒悟,可能是中途入园的汉族幼儿家长送来的加餐食物,并且他没有参加过全体家长会,所以不清楚非清真食品不能带入幼儿园的规定。张老师立即去伙房取了一根牛肉肠,与小朋友玩了一个游戏,自然地换走了那半根火腿肠。晚上幼儿离园时,张老师特意在小一班门口等上午那位回族大叔,向他解释了这个情况,并且园方尽快组织了没有参加过家长会的汉民家长座谈,帮助其了解民族风俗。回族大叔终于露出了笑容,避免了家长与园方的矛盾。

孩子入园难,也是少数民族家长的大难题。2010年,民族幼儿园预计招收60名幼儿,但有100多名家长苦苦等待录取通知。听着家长一声声的恳求,看着家长焦急的表情,张艾仙心里暗暗下定决心,不能让家长孩子们白白等待!通过她的努力,园方决定将多功能厅改建成一个班。因时间紧急,未能向上级申请扩班费,她便与施工队协商,采取今年改建,两年以后再付款的方式,最终得到了施工队负责人的理解。合同签订当天,工程队就开始施工。为确保幼儿如期入园,张老师也坚守在工地现场,确保工程质量。这一灵活举措不但解决了孩子入园问题,而且稳定了社会秩序,促进了民族团结。

该园是大兴区唯一的一所为少数民族服务的幼儿园,结合园里少数民族幼儿较多的实际情况,张艾仙提议把民族文化教育园本课程建设提上日程。经过学习和研讨,张艾仙带领老师们创新园本课程建设,她主导的课题——《幼儿园民族文化教育园本课程模式的研究》在大兴区教育科学规划领导小组成功立项。为了能够增加教师的民族知识,利用休息期间,张艾仙带领教师一次次走进民族园进行素质拓展活动。到那里大家参观少数民族的居住地,感受各民族的文化气息,换上少数民族服饰和少数民族同胞一起跳舞,一起过泼水节,一起谈心。

目前,全园以班级为单位,开展了富有特色的民族文化主题教育活动。张艾仙会走进每个班,倾听每位教师的授课,帮助他们调整教育内容,改进活动形式,使其更加适合幼儿的年龄特点,充实了园所文化的内涵。在民族教育开放周活动中,孩子们也通过各种活动,了解了傣族、藏族、回族等少数民族简单的民族文化知识及风俗习惯,并在参与角色游戏中体会到了友好与快乐,整个园所充满了民族团结的温馨氛围。

丰富多彩的活动积累了丰富的素材,2012年全园成功召开了大兴区民族幼儿园第一届民族体育运动会,2013年又成功召开大兴区民族幼儿园第一届民族歌舞节。近几年,经过广大师生的一致努力,办园质量稳步提高,在2010年,民族幼儿园成功晋升为北京市一级一类幼儿园;在2012年,在大兴区幼儿园评优评先活动中该园荣获园所管理规范一等奖。(张璇)