首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

“月坛好书记”王志鹏

他叫王志鹏,是西城区月坛街道三里河社区的党委书记。他脚踏实地日复一日的辛勤付出,把对少数民族的关爱体现在每一天的工作之中。

三里河社区是北京市第一个挂牌的民族团结社区。十多年来,王志鹏与三里河社区党委一直关心照顾社区老年人,每年坚持为社区80岁少数民族老人送上生日蛋糕和新年的问候。社区一直以来认真执行“五必访”制度(即:婚丧嫁娶必访、特困必访、老年人生日必访、大病必访、重大节日必访),深受居民爱戴。通过各项活动的开展,他的工作得到了各族群众的认可,不仅增强了党的凝聚力,扩大了影响力,而且提高了党员群众热爱社区、奉献社区的意识,为创建和谐社区的目标奠定了基础。

在“创先争优”活动中王志鹏重视发挥党建协会作用,注重挖掘社区单位的资源优势。在他的领导下,三里河社区与辖区武警一支队六中队建立了双拥共建关系,充分利用社区资源为部队官兵服务。春节和“八一”建军节都会举行联欢庆祝活动,春节前召开共建单位新春茶话会,军民一起包饺子演节目共度新春。部队的战士们也经常来到社区与各族群众一起参与公益劳动,清理环境卫生。通过与辖区单位的合作和双拥共建工作的开展,“共筑共建”的理念得到了充分体现。

王志鹏以服务好社区各族居民为标准,树立党员全心全意为人民服务的宗旨,大力弘扬一个党员一面旗帜意识,要求每一位党员在各自居住的楼层中要遵守市民公约,遵纪守法,以身作则,为周边各族居民服务,积极发挥党员的先锋作用。

王志鹏带领社区党委始终坚持“社区内各民族之间的团结,共同进步,共同繁荣”这一民族工作主旋律开展工作,坚持对社区工作者和各族居民进行马克思主义民族观和党的民族政策的教育,将社区民族工作纳入社区整体工作中去,积极开展民族团结进步创建活动。社区党委以丰富多彩的文化活动为载体,以构建宣传民族团结大家庭为目标,挖掘动员一批有文化特长的党员、居民组建社区舞蹈队、合唱队、京剧队、气功队,常年开展文体活动并积极引导广大居民参与。

三里河社区民族舞蹈队多次参加市、区、街道组织的舞蹈比赛,并取得了骄人的成绩。在北京市历届民族健身操舞大赛中,曾多次获得二等奖的佳绩。通过开展民族团结系列活动,社区内各族群众之间既增进了团结,又在精神文明素质方面得到了很大提高。

庆八一、迎国庆军民联欢会、夏日文化广场活动、运动会、重阳节环湖竞走比赛等一系列活动的开展,体现出了各族群众的浓浓亲情,看到了各族群众和睦的身影。

少数民族群众对饮食文化非常重视,为了满足居民的不同需求,王志鹏每年都会组织形式多样的民族特色活动,其中开斋节是最隆重的一项。近几年开斋节,他请来了鸿宾楼、又一顺的烹饪大师担任主讲,组织举办了以“名厨进社区,教授清真菜”为主题的清真美食盛宴。同时,他又请来了护国寺清真小吃展台,让社区居民在家门口就可以品尝到美味清真食品。烹饪大师以“营养、简单、家常”为特点教授了醋溜木须、焦溜咯吱、酸辣豆腐汤等清真菜,还为每个到场的观众提供了《清真美食谱》,让大家共同分享开斋节的喜悦。

在王志鹏的领导下,社区党委将这些活动建设成社区民族精品,不断寻求新发展,不断打造着社区民族文化的新品牌。(沈丽)