首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

“援青律师”马兰

在北京高通律师事务所,流传着这样一位优雅而壮志踌躇的优秀女律师的事迹:她有着高尚的人格,坚韧的意志,志愿到青海从事法律援助工作。她是一个平凡的女性,却为祖国青藏高原的法律援助事业作出了不平凡的贡献!她就是马兰,让我把她的故事娓娓道来。

2010年,马兰志愿报名参加了司法部、共青团中央共同组织发起的“1+1”中国法律援助志愿者行动。该活动的主旨是让志愿律师深入祖国西部无律师县和律师资源极度匮乏县,为当地深陷困境的百姓免费提供法律帮助。

同年7月,马兰被中国法律援助基金会派往甘肃省山丹县开展为期一年的法律援助志愿服务工作。刚到青海,一切现状让马兰感到揪心。山丹县只有一名执业律师,律师资源的极度匮乏和当地百姓对法律援助律师的渴求形成鲜明对比,马兰不顾当地生活条件的艰苦,积极投身到法律援助工作中。

她接手的第一个案件是一桩道路交通事故的损害赔偿案。受援人是一位40来岁的农村妇女,她丈夫因酒后驾驶摩托车,和迎面驶来的一辆摩托车相撞,导致其当场死亡。因醉酒驾车,她丈夫被认定承担道路交通事故的主要责任。由于当地经济文化生活的闭塞,出此事故后,该妇女焦头烂额惊慌失措,在当地乡政府解决无果的情况下,选择了上访。后来,她经人打听,得知山丹县来了一名北京的志愿律师,便第一时间赶到山丹县法律援助中心。走投无路的妇女第一眼见到女律师马兰,便紧紧握住她的手说:“我知道你是司法部派来的志愿律师,我相信你,看到你我就看到了希望。”

马兰接手该案件后,四处艰难取证,立案后,又多次找办案法官沟通案情。但被告仗着人多势众,拒绝调解,还坚持反诉。后来,经过马兰动之以情、晓之以理地做对方当事人的工作,最终被告放弃了反诉请求,还主动拿出两万元钱赔偿该妇女,案件得以顺利解决。在山丹工作期间,马兰律师还北上新疆,西去酒泉,为另外两名在交通事故中受伤的当事人打赢了官司。

甘肃省山丹县一年的法律援助经历,让马兰看到了西部百姓对法律援助律师的渴求,也坚定了她继续从事法律援助工作的决心。青海一年志愿服务期结束后,她做出了另一个亟需勇气的决定:主动申请到西藏继续志愿法律援助服务!

入藏后,马兰被分配到西藏拉萨市城关区法律援助中心工作。凭借甘肃山丹县一年法律援助工作的经验,到达新的工作岗位后,她很快便以主人翁的姿态积极投入到城关区法律援助工作中。正因她的到来,城关区法律援助中心正式挂牌成立,结束了城关区没有专门的法律援助机构的历史。

马兰克服高原缺氧,加班加点地努力工作着:接待群众法律咨询,到学校给同学们讲课,代理案件,书写法律援助信息……她几乎从未休过双休日和节假日。一年下来,她共受理法律援助案件179件,结案125件,撰写法律援助信息113期,到学校讲课16场次……

西藏一年的志愿期即将结束,城关区政府及城关区司法局领导的盛情挽留以及当事人的热切期盼,让心系工作、心系百姓的马兰不忍离去,她最终决定为热爱她需要她的百姓们再度留下。

今年已是马兰在西藏工作的第二个年头。期满前她又一次选择留下。她真诚地坦言心声:“如果说第一年到西藏是为了更好地锻炼自己,那么今年再度续约则源于对西藏的热爱,对法律援助工作的热爱。”(沈丽)