首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

袁方:慈善彰显力量 爱心传递温

文/许鑫

坐在我面前的这个姑娘,安静、羞涩,眼神中却有一种与她年龄不太相符的坚定和淡然。

她叫袁方,彝族,目前的职务是北京市仁爱慈善基金会“衣+衣”捐赠项目组负责人。

今年29岁的袁方,是云南省昭通市镇雄县人。她的父亲是一名小学教师,母亲在县民政局工作。因为母亲工作的关系,小时候她家就住在民政局下属的福利院里。这个福利院主要收养孤寡老人和被父母遗弃的小孩。从小,袁方就看着身边这些表面看似开心,眼神中却总有自卑感的同龄的孩子们,看着那些孤寡老人们眼中对亲情的渴望。这样的成长环境,让她萌发了一颗向善的心。周围凡是有需要帮助的人,她都愿意倾囊相助。

2008年8月,进入大学实习期的袁方来到北京,接触到了北京市仁爱慈善基金会,加入了志愿者队伍,参与了孤困学生助学项目组的“安徽助学联谊”、清华仁爱心栈的成立等公益活动。经过一番考虑,袁方决心全身心地投入慈善工作。2009年10月,她辞职后正式加入仁爱慈善基金会,成为一名没有任何报酬的专职义工。
2010年2月,袁方被委任为仁爱慈善基金会“衣+衣”捐赠项目组负责人。接任之初,她面对的是满满三个库房的爱心衣物,一时之间手足无措。基于在少数民族地区生活的经验,袁方知道许多民族地区的老百姓生活仍十分贫困,如果能够将衣物送到当地乡亲的手中,或许可以帮助他们解决一些困难。于是她开始在网上搜索,凡是少数民族聚集的地区,她都制作出相应的特困州、旗、县信息表,然后开始联系。同时,她还组织志愿者接收来自全国各地的衣物,经过分拣分装,向少数民族地区发放衣物数万件。

2010年4月14日,袁方和“衣+衣”捐赠项目组的成员接到一个来自青海省玉树州的电话,打电话的正是当地的志愿者求松,他提供了一个令人震惊的消息——玉树发生了强烈地震,房屋倒塌,人员伤亡,急需救援。听到这个消息后,仁爱慈善基金会召开紧急会议,决定由“衣+衣”项目组负责后勤工作,为前线准备所需物资。

玉树州是藏族聚集地,高原四五月份仍十分寒冷,最需要的就是毛衣。袁方联系了一家曾合作过的制衣公司,将一批新毛衣发往灾区应急后,就开始组织大量志愿者分拣二手衣物,继续发往灾区。

炎炎夏日,一批批志愿者挥汗如雨,但是大家的爱撒到了千里之外的玉树,件件衣物送到灾民手中。从北京到玉树,善业凝聚,爱心传递,温暖了藏族同胞们的心。

在玉树前线参与赈灾工作的仁爱志愿者收到这些衣物时,立即组织发往生活物资相对匮乏的几个集中安置点。2010年5月11日,12名志愿者在玉树为居住在废墟上的灾民发放了3000多件羊毛衫。很多藏民拿到毛衣的时候都很高兴,大家双手合十,不停地对志愿者说着:“gazhanqi、gazhanqi(藏语:谢谢)”

发放过程中,有一位藏族老阿妈,拿到毛衣之后久未离开,呆呆地望着发放的卡车。村长告诉志愿者们,老阿妈的丈夫在地震中遇难,她没有子女,现在一个人生活,没有人照顾。志愿者走到她的身边,问她还需要哪些帮助时,老阿妈低下头,布满皱纹的脸上淌满了泪水。志愿者为老阿妈轻轻地拭去眼泪,把她搂在怀里,没想到,纯朴的藏族老人竟然轻轻地吻了这位志愿者。

配合玉树赈灾的整体计划,作为后方支援的“衣+衣”项目组,在各个阶段也分别承担着不同的工作:灾后七至三十天内,组织筹集应急物资;灾后一个月到半年,根据调研信息,对体制外流动人口和重灾户进行有针对性的救助;灾后半年到三年,为当地自救自助组织继续提供支持。

从玉树地震发生到2011年底,“衣+衣”共组织向玉树发放了六万余件衣物。虽然有许多的付出和辛苦,但在收到回复,看到乡亲们穿上合适的衣服欢喜笑颜的那一刻,袁方都会感到很知足。

2011年12月,在袁方及基金会志愿者们的共同努力下,仁爱“衣+衣”捐赠项目组荣获首都公益慈善组织联合会2011年度唯一“明星慈善项目”。

慈善,不需要华丽的语句,不需要繁复的表达,它所传递的温暖,超越地域、超越民族。