首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

杨瑞清:“带领村民们致富就是我的梦想”

每逢秋季,北京市平谷区大华山镇东辛撞民族村都可以用“桃香遍地”来形容,无论去到哪户人家,都会受到果农的热情招待,把自家长得最好、味道最纯正的桃子送给你品尝。那一颗颗桃树不仅把村庄点缀得更加美丽,也成为了百姓致富增收的“摇钱树”。

说起东辛撞民族村的大桃种植,不能不提到一个人,那就是平谷区民族宗教侨务办公室科长杨瑞清。

为了全面掌握经济情况,对民族村经济发展深入调研,协助相关部门制定发展规划,杨瑞清来到了平谷区东辛撞民族村。作为全区唯一一个民族村,这里在发展上面临着许多阻碍。

在充分了解东辛撞村基本情况的基础上,杨瑞清通过协调相关部门,与大华山镇党委、政府一班人一起以发展农村经济,增加农民收入为根本,开拓思路、把握机遇,指导东辛撞民族村两委班子召开专题会议,加强技术培训,转变大桃种植观念,制定《大桃增甜种植户管理办法》,采取村委班子、党员代表包户的办法,把责任落实到人。

铺设地埋管道,硬化田间道路,方便果农灌溉、运输果品,组织果农现场观摩,培训技术骨干,提高果农果树管理技能,引导村民注重果品优化意识,认识科技管理的重要性……一系列措施的及时实施,使得正处于迷茫之中的村民找到了增产增收的方向。东辛撞民族村为鼓励果农实施大桃增甜还采取了不少奖励措施,这样一来,更是提高了大桃增甜种植户的积极性。

东辛撞民族村成立以来,少数民族大多数与汉族群众散杂居在一起,一些少数民族农民在果树管理上总是落后于汉族农民,杨瑞清与村委班子成员一起研究解决办法,动员汉族群众与少数民族群众结成科技互助对子,走共同致富的路子。

通过互帮互助活动,不仅增进了各民族之间的交流与了解,也促进了先进种植技术在少数民族农民中推广应用。特别是依托果品采摘、合作社销售等形式,使少数民族群众的果品收入得到明显提高。此外,全村以打造精品大桃为导向,加快产业结构调整步伐,大力发展民俗旅游产业,并以民俗旅游为契机,推动农旅结合,使村民由单一销售果品向采摘、旅游过渡。

正是在这样的互帮互助、共同致富的过程中,东辛撞民族村不仅实现了经济的发展,通过多年的真诚相处,各民族相互之间的感情沟通不断加强,有效地促进各民族间的团结和睦,形成了安定和谐、民族融合的良好氛围。

2012年9月,因生源较少,原东辛撞村中南海爱心民族小学并校到平谷区大华山镇后北宫小学,组成了新的中南海爱心小学。现有6个教学班,在校学生100人,有满族、壮族、蒙古族、土家族、瑶族等少数民族学生24人。这里,成了杨瑞清又一个牵挂的地方。

在区政府、区教委及区民族宗教侨务工作办公室的大力支持下,如今学校的办学条件有了极大的改善,各类教育教学仪器、设备均已到位,各级单位投资十余万元对校园进行了绿化美化。走进中南海爱心小学,三季有花,四季常青,为各族学生共同学习进步营造了优美整洁、舒适文雅的环境。

作为一名基层民族干部,杨瑞清对养育他的这方热土和各族人民有着深厚的感情。到民族宗教侨务办公室以后,他因公于2009年7月、2010年2月两次遭遇车祸,在身体还未完全康复的情况下,坚持带病工作,把全区各族群众的信任和重托化作精神动力,全身心投入到少数民族户脱贫致富的工作中。

杨瑞清,兢兢业业、勤勤恳恳,忘我地耕耘在平谷区的每一块土地上,践行着一位普通党员、一位普通民族工作者对各族同胞的庄严承诺!(吴迪)