首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

徐丽梅: “我骄傲,我是援疆人”

有一种生活,经历过才知道其中的艰辛,有一种艰辛,体会过才知道其中的快乐。选择一段挑战自我、全心为民的援疆路,是北京市海淀区妇幼保健院医生徐丽梅无比的荣耀。

2012年年初,当徐丽梅得知北京市第七批第二期援疆医疗队需要从其所在医院选派一名妇科医生的消息,便主动要求参加。经过组织的严格筛选,徐丽梅如愿成为一名代表海淀区公共委系统参加北京第七批第二期援疆医疗队的医务人员,被安排到新疆和田地区洛浦县人民医院任妇产科主治医师。

洛浦县每年风沙天气在200天以上,即使门窗紧闭,徐丽梅夜间还是常常会被沙土气味呛醒。洛浦县人口约25万,约98%以上为少数民族,以维吾尔族为主,是全国的贫困县,人民生活水平低,卫生条件差。加之和田是全疆反恐维稳的最前沿,当地的社会稳定形势十分严峻,民族分裂和宗教极端势力的活动日益突出,暴力恐怖案件时有发生。对于援疆干部而言,在这样的条件下坚持工作是一次对自我品德、意志、信念的锻炼和考验。

团结稳定是新疆各族人民的生命线,是做好一切工作的前提和保证。援疆干部是民族团结的桥梁纽带和使者,他们的一言一行不仅关系到个人的声誉,更关系到自己单位甚至是党和政府的形象。徐丽梅严格贯彻党和国家的各项民族政策,注意了解、学习维族同胞的风俗习惯,注意团结工作岗位中的少数民族干部群众,用他们能够习惯并接受的方式、方法进行沟通、交流。一年来,她与当地医院的少数民族职工相处得十分融洽。

徐丽梅所在的洛浦县人民医院设备陈旧,医疗水平较低。她所在的妇产科是一座破旧的二层水泥楼房,有48张床位,每间病房安排了4至8张病床,十分拥挤,水泥地残破不堪,病人和家属被迫挤在一张窄窄的床上;由于妇产科病房没有厕所,手术室医护人员在做完手术后没法洗澡,甚至医生值班床上都会有跳蚤光顾。本地的医生没有本科以上学历,甚至有些医生连助理医师执照都没有。

在工作中,面对语言不通(当地汉族只占不足2%),硬件软件都非常落后的情况,徐丽梅积极向当地维、汉同志学习常用维语,努力克服沟通障碍。通过每周一、三、五业务大查房,帮助他们规范和提高临床专业技能;规范病历书写及查体、规范疾病的诊断及治疗、督促大家学习知识及时解决诊治中的困难,她先后组织全科业务讲座五次,针对科室内重症患者组织全科讨论,帮助当地同志提高专业理论水平,了解专业发展现状。

徐丽梅身体力行,认真对待每一位患者,节假日也经常到医院查房,看望重症患者,一年来共接待门诊病人300余人次,行手术30例。其中包括有1例子宫全切术、2例子宫次全切除术、8例卵巢囊肿切除术、6例前庭大腺脓肿切开造口术、10例剖宫产术及3例腹部切口感染后清创缝合术等。 她还积极帮助经济困难患者,为他们捐钱,减轻他们的经济负担。通过长期跟随医疗队下乡义诊,徐丽梅直接为少数民族农牧民接触提供医疗咨询,普及妇科常见病防治知识。在义诊时,经常会有农牧民眼含热泪,拉着她的手激动地说:“共产党好,谢谢你们北京的医生。”每当那个时候,再多的辛苦徐丽梅也觉得值得。

由于医疗卫生条件的落后和特殊的生活习惯,新疆和田维吾尔族妇女宫颈癌的发病率居全国首位,同时,女性乳腺癌发病率也在逐年上升。2012年的7月,徐丽梅所在的洛浦县妇女“两癌筛查”也正式开始,她和其他援疆医生一起积极准备课件,在全县范围内培训医务人员。除常规检查以外,徐丽梅还针对妇女常见病、多发病的预防与治疗及妇女健康知识进行宣传,让各族女同胞们更进一步了解自己的身体情况,增强对自身健康的重视,明白“未病先防,已病防变”的重要性。在短短四个月的时间,她带领同事们一共完成乳腺癌筛查1800人次,宫颈癌筛查1200人次,检出乳腺癌2人次,宫颈癌1人次,均进行了手术治疗。由于繁忙的普查工作,她没有更多时间陪伴来探亲的老公和儿子,没能去成向往已久的牧场,但当她把所学的医学知识奉献给淳朴的维族姐妹时,她的心中却感到无比的自豪和幸福!

徐丽梅为新疆医疗卫生事业所做出的贡献、为维族同胞的健康付出的辛劳和汗水都结成一朵美丽的民族团结之花,在沙漠绿洲绚丽绽放!(张璇)