首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

高曦:带着使命感去工作

在中央统战部,有这样一位藏族干部,虽然在统战领域工作时间不长,但却一直踏实努力,成绩突出。每当得到肯定与表扬,他总是微微一笑,谦虚地说:“我只是带着使命感去工作”。

他,就是中央统战部七局四处副调研员高曦。

高曦的人生经历很丰富:从偏远的四川山区老家到省会成都读书,又从西藏自治区边境县镇到首府拉萨工作,再到首都北京后又到驻外使馆担任外交官……高曦深知自己今天的一切都是党培养的结果。因此,他对于维护民族团结、祖国统一、藏区安定的重要性有着非常深刻的认识。在多年的工作中,高曦始终把党和国家的利益放在首位,牢固树立“三个离不开”思想,自觉维护祖国统一和民族团结,在大是大非问题上,始终能够保持清醒头脑,旗帜鲜明地同敌对势力作斗争。

勤于学习,爱岗敬业是同事们对高曦的一致评价。作为一名统战工作者,高曦始终把学习放在重要位置,认真学习理论知识,刻苦专研业务,虚心向有经验的前辈学习,努力提高自身综合素质,努力实现角色转变以适应新的工作环境,投身于统战事业。

作为一名从事藏区统战工作的干部,高曦每年都要数次前往藏区。无论春夏秋冬,不分平时假日,只要有工作任务,高曦就会立刻动身,从不推诿叫苦。有时候他在海拔4000米的高原地区一住就是十天半月,进村入寺,与信教群众拉家常,与宗教界人士交流,以行动践行着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。

 2005年,高曦首次参与藏传佛教工作的重大课题调研,为了更好地完成调研任务,他利用业余时间阅读了大量相关书籍和资料,专门从档案室借阅了十几年的档案,认真学习领会党的民族、宗教政策理论和中央领导关于藏传佛教、藏区工作的重要指示精神。

2012年,中央统战部组织藏传佛教代表人士培训期间,一名培训学员突然发病,作为带班干部的高曦立即将其送往医院接受检查,并根据医生诊断安排学员住院治疗。在学员住院期间,高曦和另外一名同志24小时轮流陪护,直到学员出院……对待同胞一腔热忱,对待工作勤勉严谨。高曦就是这样在工作中默默奉献着自己的光和热,为巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系倾心尽力。

2013年,作为中国代表团成员,高曦随团赴日内瓦参加联合国儿童权利公约履约会议。在整个审议过程中,他始终牢记自己肩负的任务,深知自己的形象代表着祖国形象,最终圆满完成了出国审议任务。这次经历,进一步增加了高曦的民族自豪感,也更加坚定了他为祖国强盛、民族复兴而努力奋斗的使命感。

“带着使命感去工作”——高曦用实际行动证明了自己对党和国家的庄严承诺。