首页>>民族>>民族工作>>民族团结进步表彰

德胜街道

德胜街道位于西城区北端,是中关村德胜科技园区全覆盖区,也是北京市重点民族街道之一。辖区现有14.6万人,其中回族、满族等36个少数民族居民共计6912人。长期以来,德胜街道工委、办事处按照“一盘棋”的工作部署,从战略高度上把民族工作当作地区发展的关键任务来抓,实现民族工作与地区经济、政治、文化、社会建设和生态文明的同步推进,创建了独具德胜特色的民族团结工作模式。

德胜街道自1991年起便率先开展了民族团结楼门院创建活动,营造“亲望亲好,邻望邻好”的良好氛围,并由各民族的居民代表、社区居委会工作人员和社区志愿者组成“社区民族事务工作委员会”,协助少数民族居民办理红白事务,及时调解邻里矛盾。

德胜街道以科技为驱动创新发展,通过建设数据中心、信息传输渠道、社会服务管理指挥中枢,实现“民生服务、城市管理、维稳应急、分析研判、绩效考核、统筹推进”等6大职能,同时根据百姓需求创新N个公共管理和服务项目,在全市范围内首创“3+6+N”全响应社会服务管理工作模式。其中,民族宗教数据中心涵盖了本地区少数民族人员数量、构成、分布及少数民族餐饮、教育、宗教场所等基本信息并实现实时更新,为民族工作的科学化、精细化、规范化开展提供了数据支撑。与此同时,积极搭建互通互联全渠道,通过3G、GPS、WIFI等手段,实时、准确地采集和发布地区数据和信息,及时了解本地区少数民族群众的生活现状与需求,实现民族工作网格化,运用标准化流程快速办结少数民族居民的营业执照申领、低保救助、廉(公)租房申请等事务,使科技成为推进地区民族工作的强大动力。

德胜街道优化服务树品牌,率先建立“五必访、六代办”的工作制度,强化了社区党委、居委会与少数民族群众的亲情联系。精心打造“为老服务”品牌,为本辖区490名空巢、低保、孤寡老人实行志愿者、楼长、社工、站长“四对一帮扶”。他们还注重城市环境建设与美化中的民族符号,打造了民族文化浮雕、民族文化墙等景观,并在社区围栏加固、楼门立柱改造等项目中加入民族团结的内容,创建了独具多民族特色的社区环境。

德胜街道以文化为载体深化发展,通过地区文化建设特别是民族团结文化的建设,不断从外到内、由标及本地增强居民的社区认同感。认真做好宗教服务工作,支持和参与法源清真寺及其它宗教场所的建设,在重大宗教节日期间成立专门工作小组,制定安全应急预案,确保少数民族群众欢度节日。目前,街道有社区服务中心、图书馆、社区教育学校、文化活动站、各社区活动室等室内资源1万余平方米,最大限度地满足地区居民特别是少数民族居民的文化活动需求。街道坚持每年举办“民族团结运动会”,通过具有民族特色的竞技项目和文化表演,使地区汉族和少数民族居民共享运动的快乐;还以德胜门箭楼的悠久历史为依托,组建了德胜鼓艺术团,双秀、安北两支社区民族舞蹈队也成绩斐然,分获北京市第二、三届民族团结杯舞蹈大赛银奖、铜奖;一年一度的“德胜楷模”,更让来自各民族、各社区、各行业的普通德胜人站上了领奖台,展示了德胜人友爱、厚德、敬业、奉献的精神风貌。

德胜街道始终把民族工作放在地区发展的全局中统筹规划,立足实际寻求民族工作的创新途径,在多民族社区的建设过程中做出了可贵的尝试,积累了丰富的经验。(梁艳菊)