首页>>民族>>民族工作>>民族经济发展

民主党派北京市委和市工商联积极推进对口帮扶工作

对口帮扶工作开展以来,8个民主党派北京市委和市工商联积极响应市委、市政府号召,充分发挥自身在智力资源、社会资源等方面的优势,多方协调党派内资源,结合民族乡村发展需求,开展了卓有成效的帮扶活动。

破解难题谋划发展。各民主党派北京市委和市工商联十分重视对口帮扶工作,有的还成立了由主管领导任组长的领导小组,专门负责推进工作。市工商联继续探索推进帽山村项目分包式立体帮扶模式建设。民革北京市委制定了三步走(科普培训先行,高效有机肥适用跟进,规划培育优势致富项目落地)、两服务(信息技术服务与市场规划服务并进)、一精品(打造一款精品农产品)的帮扶计划。农工党北京市委特邀三位专家,从动物养殖防疫、利用牲畜粪便进行有机生产、植物水果保鲜等方面为大兴区东白塔村发展提出了建设性的意见和建议。通过组织专家学者到民族乡村进行实地调研,与当地的干部座谈,帮助民族乡村理清发展思路,明确发展方向,力求立足实际,用科学的发展思路破解制约民族乡村经济发展的困难和问题。

情系群众解决困难。各民主党派充分利用党内资源,多方协调,开展了多项捐赠和慰问活动。民盟北京市委搭建平台,协调中国光华科技基金会和盛京银行北京分行向怀柔区长哨营乡捐赠了价值71.2万元的衣物。民盟北京市委副主委宋慰祖、秘书长赵雅君为长哨营乡杨树湾村的贫困户、五保户送去慰问品。台盟北京市委联手中国农业大学开展帮扶少数民族乡村系列活动,为怀柔区东黄粱村民发放农业科技书籍,捐赠了100套全新工作制服,市政协副主席、台盟北京市委主委蔡国雄还为贫困农户送去棉被、面粉和食用油等生活必需品。民建北京市委常务副主委任学良主动走访慰问村里的困难群众,为他们解决实际困难。在一户困难家庭中,为因患骨科病而行动不便的老人提供免费的治疗改善方案,为智力缺陷的孩子协调解决入学问题。在另一户困难家庭中,民建的会员为身患白血病的孩子当场捐赠了1万元的医疗费,为年久失修的房屋提供了价值3000元的钢材,并将该户列为了民建大兴区委的帮扶对象。民建北京市委向礼贤二村捐赠了1台价值13万余元的小麦收割机,解决了村里收割小麦的问题。民建北京市委与农工党北京市委合作开展“同心”义诊活动,共同组织15位医疗专家携带仪器为大兴区礼贤二村500多名村民进行问诊检查。农工党北京市委在每年国际和平周期间,组织医疗专家赴东白塔村开展义诊咨询活动,向村民宣传健康知识。2014年11月,农工党北京市委协调步长集团向东白塔村捐赠血压仪、血糖仪各2台,专职副主委兼秘书长刘迎参加了活动。

推进项目务求实效。为进一步提升怀柔区东黄梁村刺五加种植基地建设水平,经台盟北京市委牵线搭桥,中国农业大学农学院党支部与村党支部结成对子,建立了“教授工作站”,开展“红色1+1活动”,把村里闲置田转为实验田,在经济作物的种植技术、品种改良以及土壤改造等方面给予专业指导,共同探索刺五加深加工技术,开拓销售渠道,提升产业水平,促进可持续发展。市人大常委会常委、民革北京市委副主委褚玉梅代表民革北京市委赠送150公斤有机肥用于怀柔区小梁前村600亩蔬菜或大田作物的耕种,注重科技引领民族村群众科学发展。农工党加大对民族村的特色宣传,将大兴区东白塔村纳入“三农”信息网宣传平台,拍摄宣传片在大兴电视台及“三农”信息网上播出,有效推动了东白塔村民俗旅游发展。民进北京市委根据大兴区佟营村的实际,确定林下散养蛋鸡作为帮扶项目,投入6万元购买1000只蛋鸡分两批送到了村民的手中,并组织相关专家进行技术指导,积极促进农民脱贫致富。致公党北京市委根据怀柔区三岔口村的实际情况,结合自身优势和党内资源,确定了有机生态畜牧养殖和蜂业养殖两个帮扶项目,目前正在积极进行项目运作方式和地点的考察和协商。

8个民主党派北京市委和市工商联倾情倾力帮扶少数民族乡村发展活动,是多党合作、同心同行具体体现和有力例证,取得了良好的经济效益和社会效益。活动开展以来,涌现出了许多感人事迹,有民营企业家的无私捐助,有科研单位的大力支持……特别是那些积极参加帮扶活动的高龄专家学者,他们不辞辛劳、不求回报,深入民族村、深入田间地头为慕名而来的村民们细心问诊看病、耐心地解答问题,赢得少数民族群众的一致好评。

今后工作中,我委将加强与各民主党派北京市委和市工商联的合作,深入推进对口帮扶活动,为首都民族乡村经济发展和民族团结进步事业做出新的贡献!