首页>>民族>>民族工作>>民族经济发展

市级相关部门务实推进对口帮扶工作

18个市民委委员单位按照“发挥优势、尽力而为、务求实效”的工作原则,深入民族乡村开展调查研究,结合自身职能,主动作为,扎实推进对口帮扶工作。

各委员单位高度重视对口帮扶工作,建立了由主管领导负责、相关处室工作人员联络的对口帮扶联络机制,共同研究制定具体实施方案。

一、立足本职,积极推进基础设施建设

市发改委、市农委、市水务局等单位结合自身职能,在政策方面注重向民族乡村倾斜,努力改善民族乡村的公共服务建设水平,为民族乡村解难题、办实事。

市发改委不断加大少数民族乡村基础设施和民生工程项目建设力度,对民族乡村的工程项目优先保障资金需求,积极协调推动涉及少数民族领域、地区项目的落实。近年来,通过推进平原造林工程、京津风沙源治理工程、巩固退耕还林成果建设工程、农业节水灌溉工程和喇叭沟门满族乡中心幼儿园等项目建设,进一步促进了少数民族乡村经济社会事业的协调发展。市农委根据帮扶对象实际情况及当前需求,积极支持长哨营乡、喇叭沟门乡沟域经济建设。拨付长哨营乡沟域建设资金410万元,完成了汤河长哨营段生态治理工程、中心区景观节点工程,支持喇叭沟门白桦谷生态环境提档升级。推进长哨营乡山区搬迁工作,完成村庄绿化、街巷路硬化等基础设施建设,形成布局合理、具有民族特色、环境优美的民居环境。支持老沟门村“蓄水灌溉截流”一事一议项目建设。市水务局计划通过“2014年延庆县京津风沙源小流域综合治理工程”修整河道,提高防洪安全系数,改善东灰岭村的生态环境。

二、着眼长远,科学谋划产业帮扶项目

市科委、市公安局、市商务委等单位积极创新帮扶模式,从长远处着眼,通过智力帮扶、科技培训、资金投入、项目引进等多种方式,不断提高村民的收入水平。

市科委组织12396科技服务热线专家开展十余次视频诊断、电话咨询、网站答题等科技服务。针对养殖场拥有一万余只散养蛋鸡的规模现状,积极为村民在饲养规程、防疫程序、饲料配比等方面提供科学技术服务。市公安局经多次实地调研,与田家营村反复沟通,共同议定帮扶工作采取田家营村建设蔬菜大棚,生产出的产品部分直供市公安局食堂的方式进行。根据村里的实际情况,市公安局还提供了10万元的资金用于启动蔬菜大棚项目建设。目前,200亩蔬菜大棚已基本建成。市商务委及时联系商家对农户滞销的蜂蜜进行收购,帮助农户销售蜂蜜400余斤,解决了蜂农“卖难”的问题。并计划在全市促消费统一宣传平台上对大庄科村的部分农产品进行宣传,扩大产品销路,帮助农民增收。

三、多方协调,全力满足乡村多种需求

部分职能范围不涉农的委员单位从满足民族乡村群众的民生需求、文化需求出发,积极协调各方资源,帮助解决教育、卫生等多方面问题。

市教委从支部结对共建入手,每年开展慰问活动,积极协调相关部门筹集经费为村民修缮篮球场、置办健身器材,联系美疆助学金解决困难学生上学问题。市民政局实地调研、反复论证,就帮扶项目、帮扶形式、帮扶内容与村委会进行了座谈交流。市卫生局帮助协调解决官帽山村卫生室纳入怀柔区新型农村合作医疗门诊统筹范围问题。市工商局积极支持民族教育,协调春言集团开展“春言筑梦”计划,为陇驾庄民族学校300位学生制发校服。组织2次圆梦行动,计划在3年内满足每一位学生的梦想愿望。为陇驾庄村引进2家投资企业,并与妙峰山镇政府协商将税收奖励返还村集体。市新闻出版广电局积极鼓励引导市属出版单位组织策划少数民族类题材的出版选题。市体育局筹集21万余元的健身器材,为民族村健身俱乐部配备了乒乓球台、足球、篮球等,为400余户村民发放了健身大礼包。

各民委委员单位从本职工作出发,积极调动各类资源,全力帮扶少数民族乡村发展,形成了领导重视、部门联动、政策集成的工作格局。在对口帮扶工作中,各委员单位克服重重困难,反复深入乡村了解情况,努力破解制约乡村发展的难题,探索出了不少行之有效的经验做法,大力推动了少数民族乡村各项事业的科学发展。

今后,我委将继续深化少数民族乡村发展需求,努力实现与市有关部门和单位职能、服务范围的有效对接,探索将点对点的对口帮扶模式向点对面拓展,不断提升对口帮扶的工作实效,共助少数民族乡村经济实现快速、可持续发展。