北京市民族古籍整理出版规划小组办公室介绍

北京市民族古籍整理出版规划小组办公室成立于1984年,是负责北京地区民族古籍整理工作的专门机构,其职能是在市政府领导下,协调在京各有关单位做好北京地区的少数民族古籍整理和保护工作。

北京作为中国的首都,也是古代中国多个王朝的首都。

这一切使得中国少数民族古籍的历史文化在北京积淀得非常深厚。这些民族古籍文献承载着丰厚的历史和多彩的文化,不仅是中华文明延续发展的历史见证和中华文明的重要载体,更凝聚着中华民族的智慧和结晶,是维系民族情感的精神纽带和重要桥梁,具有十分重要的保存、研究和文物价值,北京市民族古籍整理出版规划小组办公室作为负责北京地区民族古籍整理工作的专门机构,对整理和保护好这份祖先留给我们的文化遗产有着不可推卸的历史责任。

北京市民族古籍整理出版规划小组办公室自成立以来,在民委党组的领导下、在国家民委古籍整理研究室的具体指导下,挖掘整理了大量的古籍成果。诸如:《清蒙古车王府子弟书》、《盛京移驻伊犁锡伯营镶红旗官兵》、《全国满文图书资料联合目录》、《内国史院档》、《无圈点字书》、《清宫庆隆舞初探》、《历代民族文字文献探幽》和《满文精品图录》《北京地区少数民族古籍简目》、《回族研究题录》、《英轺日记》、《述德笔记》、《中国少数民族古文字书法选》等,引起了国内外学界的普遍关注。

1997年,《全国少数民族总目提要》整理工作启动后,北京承担了6个文种(藏、满、蒙、朝、锡伯、回)的全国协作工作,任务非常繁重。多年来,北京市民族古籍整理出版规划小组办公室争取在京包括中央在京大专院校及科研院所的大力支持、依靠北京的人才优势开展全国协作工作。

目前,从中央到地方的各级人民政府都高度重视民族文化特别是传统文化的弘扬、保护和传承工作。今后,北京市民族古籍整理出版规划小组办公室将充分发挥北京地区的人才优势和文献资源优势,进一步做好北京地区民族古籍整理工作,更好的为保护和弘扬中华民族的传统文化发挥作用。