首页>>民族>>民族工作>>民委委员制

北京市召开民委委员全体会议暨区民宗办主任会议

王宁副市长讲话

 (王宁副市长讲话)

主席台

 (主席台)

会场全景

 (会场全景)

参会人员

(参会人员)

2017年3月1日下午,北京市民委委员全体会议暨区民宗办主任会议在北京国际会议中心召开。会议深入学习贯彻十八届六中全会、中央和全市民族宗教工作会议、国家民委委员全体会和全国民委主任会议、全国宗教局长会议精神,总结回顾了2016年工作,分析形势,对2017年重点工作进行了安排部署。副市长王宁出席会议并讲话。市政府副秘书长尹培彦主持会议。

市民委主任池维生作工作报告指出,2016年全市各区、各部门和民族宗教工作主要是完成了“两件大事”,包括圆满完成第五届全国少数民族文艺会演承办任务和筹备召开全市宗教工作会议。创新强化了“两项重点工作”,一是加强少数民族流动人口服务管理成为全国推广经验,二是加强宗教管理工作走在全国先进行列。着力推动“四项工作取得新成效”,即推进民族团结进步事业、加快少数民族经济发展、积极发展少数民族民生社会事业、着力推动民族宗教领域难点问题解决取得新成效。

2017年,北京市将积极推进“十三五”规划的实施,促进少数民族经济社会事业加快发展;深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族群众交往交流交融;加强少数民族流动人口服务管理,不断提高能力和水平;加强依法管理宗教事务,不断提高法治化水平;攻坚克难,全力推动宗教领域重点问题的解决;支持宗教界加强自身建设,充分发挥宗教界积极作用。
王宁副市长在讲话中充分肯定了过去一年全市民族宗教工作取得的成绩,具体来说,推动解决了一批重点难点问题,研究制定了一批相关文件,少数民族各项社会事业健康发展,自身建设进一步提高,促进了民族团结稳定。

王宁同志强调,要深刻认识首都民族宗教工作面临的新形势新特点,充分认识做好民族宗教工作特殊重要性,深刻领会做好民族宗教工作新要求,切实增强做好新形势下首都民族宗教工作的责任感和使命感。要扎实做好中央和市委、市政府决策部署的贯彻落实,不断加强和改进党对民族宗教工作的领导,着力抓好深入学习贯彻中央和全市民族宗教工作会议精神,着力抓好民族团结进步创建,着力抓好少数民族经济社会发展,着力抓好民族宗教工作纳入网格化服务与管理,着力抓好宗教领域重点问题的解决,着力抓好民族宗教领域的安全稳定。要全面深入贯彻党的十八届六中全会精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,奋发有为、真抓实干,以民族宗教工作的新成绩迎接党的十九大胜利召开!

市民委副主任刘先传、李胜勇,市民委委员单位兼职委员及联络员,市委统战部、市文资办、市食药监局、市司法局、市城管执法局等单位的相关负责人,各区政府主管副区长、区民宗办主任,市民委机关全体干部、所属单位及市级宗教团体秘书处负责人约150人参加会议。